Ажурные блинчики на молоке с дрожжами
Ingredients
- 700 миллилитров молока жирностью 2,5–3,5%
- 3 столовой ложки сахара
- 1,5 чайная ложка соли
- 11 граммов сухих дрожжей
- 2 крупных яйца
- 2 столовая ложка сливочного масла
- 500 граммов муки
- сода на кончике ножа
- 2 столовая ложка растительного масла
- топленое или растительное масло для жарения
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто ажурных блинчиков. Подогрейте 1 стакан молока до 36–38 °С. Добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте, пока не образуется пышная дрожжевая «шапочка».
В большой миске взбейте яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену. Добавьте половину оставшегося молока и растопленное сливочное масло, опять взбейте.
Просейте в яичную смесь муку с содой. Перемешайте, чтобы не было комочков, постепенно вливая оставшееся молоко. Добавьте дрожжевую смесь, тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место подниматься на 1 ч.
Перемешайте, снова накройте и оставьте подниматься еще на 1 ч. Больше не перемешивайте! Сильно разогрейте чугунную сковороду, слегка смажьте маслом. Выпекайте ажурные тонкие блинчики на сильном огне. Готовые блинчики складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими.