Счётчик Яшы
Австрийский рождественский куглоф, пошаговый видео рецепт
Блюда на рождество/ Выпечка

Австрийский рождественский куглоф

Рецепты » Выпечка » Австрийский рождественский куглоф

Австрийский рождественский куглоф

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8

Ingredients

  • для стартера: мука манитоба 180 граммов
  • вода 100 граммов
  • дрожжи свежие 1,5 граммов
  • для куглоф: мука манитоба 210 граммов
  • сахар 55 граммов
  • мед 20 граммов
  • Мелкая соль 7 граммов
  • вода 40 граммов
  • желтки яичные 75 граммов
  • дрожжи свежие 50 граммов
  • сливочное масло 260 граммов
  • ваниль в стручках 2 штуки
  • цедра одного апельсина 1 штуку
  • для сиропа: вода 400 граммов
  • сахар 200 граммов
  • ром 50 граммов
  • для компоте "манго-персик": пюре манго 150 граммов
  • сахар 40 граммов
  • пектин 3 граммов
  • персики консервированные 40 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Делаем стартер. Объедините муку, воду и дрожжи, перемешайте до гладкого плотного теста.

2

Соберите тесто в шар и переложите в контейнер с крышкой. Оставьте тесто на ночь в холодильнике.

3

На следующий день приступаем непосредственно к приготовлению теста для куглоф. Смешайте в чаше миксера муку, сахар и соль, добавьте мед.

4

Затем добавьте стартер, разделенный на небольшие кусочки, воду и яичные желтки. Вымешивайте на 2 скорости миксера насадкой «крюк» до образования глютенового окна (см. пояснение в следующем шаге).

5

Небольшое пояснение на тему глютенового окна. Тест на глютеновое окно позволяет определить, хорошо ли развилась клейковина. Отщипните от теста кусочек, покатайте его слегка в ладонях и растяните пальцами обеих рук, имитируя окошко. У вас должна получиться тоненькая пленочка, которая не рвется. Если рвется, нужно месить еще.

6

Добавьте дрожжи и потихоньку начинайте вводить сливочное масло комнатной температуры, нарезанное небольшими кусочками. Как только тесто вбирает масло, добавляйте следующую порцию.

7

После введения всего масла опять вымешивайте тесто до образования глютенового окна. Тесто должно быть гладким, блестящим и эластичным.

8

В самом конце добавьте семена ванили и цедру. Если в процессе замеса тесто нагревается выше 24°С, вынимайте его и охлаждайте в морозилке до 18-19°С и затем продолжайте замес.

9

Правильно замешанное тесто должно быть очень эластичным. Чем лучше развита клейковина, тем эластичнее тесто. Такое тесто лучше удерживает углекислый газ, который образуется в процессе брожения, и на выходе мы получим удивительно нежный и пористый мякиш.

10

После полного замеса, заверните тесто в пленку и оставьте в холодильнике на ночь или на 8 часов минимум.

11

1

12

Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника, поделите на порции в зависимости от формы, которую вы используете. Я клала в каждую ячейку 40 г теста. Скатайте из теста шарики, оставьте на 10 мин..

13

2

14

Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Накройте формы с тестом пленкой и оставьте подходить 1,5–2 ч., пока заготовки не увеличатся вдвое.

15

3

16

Выпекаем куглоф 30-40 мин. при 160°С. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

17

4

18

Готовим сироп для пропитки. Доводим до кипения воду с сахаром и стручками ванили, остужаем до 60°С, добавляем ром.

19

5

20

Куглоф полностью пропитываем в теплом сиропе, ставим на решетку, чтобы лишний сироп стек. После чего обваливаем куглоф в мелком сахаре.

21

6

22

Готовим компоте манго-персик. Пюре манго (я покупала готовое) нагрейте до 40-50°С, введите пектин, смешанный с сахаром, помешивайте и доведите до кипения. Дайте прокипеть 2 мин.ы, снимите с огня и добавьте кубики персика.

23

7

24

Компоте остудить, наполнить им куглоф и подать к рождественскому столу!

25

8

26

Это божественно вкусно, только посмотрите на этот воздушный мякиш!

27

9

28

Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться