Астурийская фабада
Ingredients
- масло оливковое – 2 столовой ложки
- 1 банка (400 граммов) консервированной белой фасоли
- чеснок – 4 зубчика
- 1 букет гарни
- 400 граммов ветчины
- рубленая зелень петрушки
- перец сладкий – 1 шт
- 1 л куриного бульона
- 6 кусочков белого хлеба
- 20 граммов сливочного масла
- лук репчатый – 1 луковица
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить, у перца удалить семена. Лук и перец нарезать кубиками. Оливковое масло разогреть в сковороде, обжарить лук и перец до мягкости. Выдавить в сковороду чеснок. Добавить нарезанную кубиками ветчину, готовить все вместе еще 4 мин.. Фасоль вместе с жидкостью выложить из банки в кастрюлю, влить бульон. Добавить букет гарни и варить 5 мин.. Вынуть из кастрюли 1 стакан проваренной фасоли, размять ее ложкой в пюре и положить обратно. Переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить и поперчить, перемешать, довести до кипения и варить еще 5 мин.. Хлеб обжарить с двух сторон на сливочном масле. Удалить букет гарни и разлить суп по тарелкам, положив в каждую кусочек поджаренного хлеба и посыпав рубленой зеленью.
Астурийская фабада
Ingredients
- 400 граммов сухой белой фасоли лима (баттер)
- 400 граммов жирной копченой или соленой свиной грудинки одним куском
- 1 маленькая копченая свиная рулька с кожей
- 200 граммов кровяной колбасы
- 200 граммов колбасы чоризо для готовки
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- щепотка нитей шафрана
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- свежемолотый черный перец
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Фасоль залейте большим количеством холодной воды и оставьте на 8 ч.
Грудинку и рульку положите в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, выньте, обдайте кипятком, чтобы очистить от пены. Воду от варки слейте.
Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в большую кастрюлю, добавьте рульку и грудинку, залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на среднем огне до кипения, снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, добавьте лавровый лист, шафран и перец горошком и варите, частично закрыв крышкой, 2 ч. Не перемешивайте, чтобы фасоль не развалилась раньше времени. Не солите!
Снимите кастрюлю с огня, аккуратно достаньте грудинку и рульку. Срежьте мясо с костей, кожу с рульки при желании удалите. Нарежьте мясо небольшими кусками. Срежьте жир, часть измельчите (чтобы получилось примерно 3 ст. л.).
Кровяную колбасу и чоризо нарежьте толстыми кружками. Чеснок порубите не очень мелко. В сковороде растопите срезанный жир, обжарьте чеснок на небольшом огне до светло-золотистого цвета, 2 мин.. Шумовкой переложите чеснок в кастрюлю с фасолью. В ту же сковороду положите колбасу, обжарьте с обеих сторон до румяной корочки, по 2 мин.. с каждой стороны.
Верните кастрюлю с фасолью на средний огонь, положите все мясо и колбасу, доведите до кипения. Посолите, поперчите, варите 3–5 мин.. Подавайте фабаду очень горячей.