Армянский пирог с мускатным орехом
Ingredients
- молоко 250 миллилитров
- сода 1 чайной ложки
- мука 250 граммов
- орехи грецкие измельченные 100 граммов
- разрыхлитель 2 чайной ложки
- сахар коричневый 250 граммов
- масло сливочное холодное 150 граммов
- яйцо 1 штуку
- тертый мускатный орех 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для выпекания - выстелить пергамент, смазать сливочным маслом.
Смешать соду и молоко. Пока отставить в сторону.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и орехи. Добавить холодное порубленное масло и перетереть все до получения мучной крошки (можно воспользоваться кухонным комбайном). Добавить сахар и снова перетереть.
Разделить получившуюся массу пополам. Одну часть равномерно распределить по дну формы. В другую добавить яйцо, молоко с содой и измельченный мускатный орех, после чего взбить миксером до получения гладкой консистенции.
Вылить полученное тесто в форму, равномерно распределяя по всей поверхности.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов в течение 35-45 мин.. до коричнево-золотистой корочки. Можно также проверить с помощью зубочистки (проткните ею центр пирога, если он готов, то зубочистка будет чистой).
Перед подачей немного охладить. Можно украсить миндальными хлопьями.