Апельсиновый пирог-перевертыш с карамелью
Ingredients
- 300 граммов муки
- 330 граммов сахара
- 160 граммов сливочного масла комнатной температуры
- 150 миллилитров кефира 1% жирности
- 3 яйца
- 2 апельсина больших (можно взять один апельсин красный, а второй оранжевый)
- 90 миллилитров апельсинового сока
- 1 чайной ложки экстракта ванили
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры
- 1 чайной ложки экстракта ванили
- 1 ½ чайная ложка (5 граммов) разрыхлителя
- 1 чайная ложка (6 граммов) соды
- ½ чайная ложка (5 граммов) соли
Пошаговая рецепт приготовления
Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для пирога выстелите бумагой для выпечки смажьте маслом. Форму апельсинового пирога-перевертыша лучше использовать неразъемную.
Для приготовления начинки в небольшой сотейник насыпьте 150 г сахара и налейте 100 мл воды. Поставьте на средний огонь. Дождитесь, когда сахар растает и нагревайте, пока сахар не карамелизируется и не станет янтарно-золотистый. Совет: имейте в виду, сахар продолжает карамелизоваться после снятия с огня еще некоторое время. Поэтому не нужно доводить до темно-коричневого цвета.
Снимите с огня. Добавьте ванильный экстракт и 40 мл апельсинового сока. Добавьте 60 г масла и размешивайте, пока масло не растает. Соус должен стать густым. Вылейте соус в форму.
С апельсинов снимите теркой цедру и срежьте ножом кожуру. Нарежьте на кружочки. Кружочки апельсинов уложите в форму на карамельный соус. Кружочки нужна класть как можно плотнее друг к другу, по возможности заполняя пустоты.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в миску. При просеивании вместе сухих ингредиентов разрыхлитель, сода и соль лучше смешиваются с мукой.
Отдельно в емкости взбейте сливочное масло и сахар. Добавьте яйца и взбивайте до состояния крема. Влейте ванильный экстракт, цедру, апельсиновый сок и кефир и хорошо перемешайте.
Ко взбитым маслу и яйцам добавьте сухие ингредиенты и аккуратно, но тщательно перемешайте. Долго с тестом работать не нужно, только до полного соединения компонентов.
Аккуратно вылейте тесто для наливного пирога с апельсинами в форму на дольки апельсина. Разровняйте верх лопаткой. Выпекайте 40-45 мин.. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой.
Достаньте пирог из духовки и остудите в форме 5 мин.. Переверните пирог на блюдо. Немного остудите и подавайте к столу теплым или комнатной температуры.