Английский суп из чечевицы с пастернаком, яблоками и голубым сыром
Ingredients
- 400 граммов рыжей чечевицы
- 5 корней пастернака
- 4 кислых яблока
- 2 стебля лука-порея (белая часть + 10 см нежно-зеленой)
- 2 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 200 граммов самых жирных сливок
- оливковое и сливочное масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 300 г самых жирных сливок
- 200 г стилтона или другого сыра с голубой плесенью
Пошаговая рецепт приготовления
Очистите пастернак, лук, чеснок и яблоки, крупно нарежьте, выложите в застеленную пергаментом форму, полейте оливковым маслом, посолите и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 20 мин..
Тем временем порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте порей в кастрюле с толстым дном в сливочном масле на среднем огне, 5 мин..
Всыпьте чечевицу, обжаривайте еще 5 мин.. Влейте 1,5 л холодной питьевой воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин..
Добавьте в кастрюлю все запеченные овощи (яблоки отложите для подачи), снова доведите до кипения, варите 15 мин.. Влейте сливки, посолите, поперчите, измельчите блендером в пюре.
Для подачи раскрошите стилтон, разотрите до гладкости со 100 мл сливок. Оставшиеся 200 мл сливок (они должны быть очень холодными) взбейте миксером в густую пену. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте взбитые сливки с сырной массой.
Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите яблоки и – когда тарелки уже будут стоять на столе – по паре ложек сливочной заправки. Сразу же ешьте.