Ахи-поке или Суши по-гавайски
Ingredients
- 120 граммов риса для суши
- 2 чайной ложки рисового уксуса
- 2 столовая ложка соевого или обычного майонеза
- 200 граммов охлажденного филе лосося самого лучшего качества
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 2 столовая ложка соевого соуса
- 1 лайм
- 2 столовая ложка сушеного чили в хлопьях
- 1 средний огурец
- 1 сладкий Красный перец
- 1 лист нори
- 100 граммов маринованного дайкона
- 100 граммов консервированного ананаса
- 1 чайная ложка кунжута (лучше пополам белого и черного)
- 1 чайная ложка острого соуса «Шрирача»
Пошаговая рецепт приготовления
Рис насыпьте в миску. Залейте водой и переберите зерна руками, чтобы убрать всю шелуху и лишний крахмал. Затем промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Снова замочите в воде и оставьте на 30 мин..
Слейте воду из риса, пересыпьте его с кастрюлю с толстым дном, залейте водой в пропорции 1:1, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
Огонь убавьте до минимума и готовьте рис 12 мин., не снимая крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин.. Затем рис перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5 мин..
Добавьте в рис рисовый уксус, снова перемешайте, снимите крышку. Держите рис под влажным полотенцем, пока он вам не понадобится.
Смешайте майонез с соусом шри-рача.
Лосося нарежьте кубиками 1,5-2 см. Такими же кусочками нарежьте ананас. Перец нарежьте соломкой, такой же соломкой нарежьте нори (это удобно делать ножницами). Огурец нарежьте кружками. Дайкон — полукружьями.
В большой миске смешайте кунжутное масло, соевый соус, сок половины лайма и хлопья чили. Выложите в миску ломтики рыбы и хорошенько размешайте, чтобы каждый ломтик покрылся соусом.
Разложите рис в 2 миски для подачи. Разложите в миски перец, ананас, водоросли нори, кусочки рыбы и огурец так, как видите на фото. Сбрызните соусом, который остался после рыбы. Посыпьте кунжутом. Сверху выложите в каждую миску по ложке майонезного соуса. Оставшийся от рыбы соус перелейте в маленькие плошки для соуса и подайте к поке вместе с ломтиками лайма.