Счётчик Яшы
Аджарские хачапури — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Хачапури

Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: 3 шт.
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Ingredients

  • Для начинки нам потребуется.
  • желток яичный 3 шт.
  • сыр Моцарелла 160 гр.
  • сыр Сулугуни 160 гр.
  • сыр Адыгейский 70 гр.
  • масло сливочное 20 гр.
  • Питьевая вода 60 мл. соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день).

2

В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать.

3

Свежее молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками.

4

Вымешивать тесто руками до однородного состояния не менее 5 мин., влить растительное масло и продолжить замес, пока тесто не вберёт в себя всё масло.

5

Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше.

6

Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным.

7

Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сквозняков на 40 мин.

8

Через 40 мин.

9

тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.

10

Теперь надо сделать его протяжку.

11

Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, то удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить.

12

Протяжка же — способ улучшить клейковину теста.

13

Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному.

14

И так — по кругу.

15

Тесто в итоге примет форму шара.

16

Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 мин., чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

17

Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки.

18

Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части.

19

Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 мин.

20

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.

21

Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели).

22

Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр.

23

Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять всё в кашеобразную однородную массу.

24

По желанию можно добавить ещё немного воды и соли.

25

Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.

26

Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.

27

Большой противень присыпать небольшим количеством муки.

28

Сформировать хачапури: выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность одну часть теста.

29

Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник.

30

Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.

31

Видео по формированию хачапури: Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше и хачапури приняли вид лодочек.

32

Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму.

33

В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками.

34

Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте.

35

Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краёв по 3 см, разровнять руками.

36

Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки.

37

Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз.

38

Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10 мин.

39

Убрать противень с хачапури в разогретую духовку.

40

Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме).

41

Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней.

42

Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку.

43

Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться.

44

Готовить хачапури 4 мин.

45

с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 мин.

46

3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки.

47

В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность.

48

Готовить хачапури ещё 3 мин.

49

Желток не должен начать светлеть.

Питание

  • 257 Калорий
  • 23,36g Углеводы
  • 14,48g Жиров
  • 10,19g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться