Аджарские хачапури
Ingredients
- Для начинки нам потребуется.
- желток яичный 3 шт.
- сыр Моцарелла 160 гр.
- сыр Сулугуни 160 гр.
- сыр Адыгейский 70 гр.
- масло сливочное 20 гр.
- Питьевая вода 60 мл. соль
Пошаговая рецепт приготовления
Тесто для этих хачапури можно готовить двумя способами: бездрожжевым на основе мацони и дрожжевым (оно сохраняет вкус и мягкость даже на второй-третий день).
В большую миску просеять пшеничную муку, добавить соль, сахар и дрожжи, размешать.
Свежее молоко и воду подогреть до тёплого состояния (не горячего! не более 40 градусов), влить в муку и вымесить тесто руками.
Вымешивать тесто руками до однородного состояния не менее 5 мин., влить растительное масло и продолжить замес, пока тесто не вберёт в себя всё масло.
Очень важно вымешивать и растягивать тесто как можно дольше.
Помыть руки и финально вымесить тесто: оно получится мягким, ещё немного липким, но очень пластичным.
Выложить тесто в большую миску (оно сильно увеличится в объёме), сверху затянуть пищевой плёнкой и поставить в место без сквозняков на 40 мин.
Через 40 мин.
тесто увеличится в объёме в 2-3 раза.
Теперь надо сделать его протяжку.
Почему протяжку, а не обминку? Когда мы обминаем тесто, то удаляем из него лишний углекислый газ, который мешает тесту бродить.
Протяжка же — способ улучшить клейковину теста.
Нужно аккуратно подхватить тесто с одного края и подтянуть его к противоположному.
И так — по кругу.
Тесто в итоге примет форму шара.
Перевернуть его, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить ещё на 20 мин., чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.
Рабочую поверхность припылить тонким слоем муки.
Выложить тесто и, не обминая, острым ножом разрезать его на 2 или 3 равные части.
Каждую часть теста собрать от края к центру, перевернуть получившийся шар, накрыть свободно плёнкой и оставить на 20 мин.
Пока тесто отдыхает, приготовить начинку.
Для неё обычно используют имеретинский сыр (чкинти-квели).
Заменить его можно следующим составом: сулугуни, моцарелла и адыгейский сыр.
Сыры натереть на крупной тёрке, добавить воду и размять всё в кашеобразную однородную массу.
По желанию можно добавить ещё немного воды и соли.
Начинка должна быть мягкой и воздушной, хорошо держать форму.
Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
Большой противень присыпать небольшим количеством муки.
Сформировать хачапури: выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность одну часть теста.
Руками аккуратно растянуть или раскатать скалкой его в прямоугольник.
Оба длинных края собрать к центру, скрепить между собой 2 противоположных края.
Видео по формированию хачапури: Растянуть середину, чтобы тесто там было тоньше и хачапури приняли вид лодочек.
Перенести хачапури на противень, ещё раз поправить форму.
В середину хачапури выложить сырную начинку, утрамбовать руками.
Начинка должна получиться вровень с бортиками хачапури по высоте.
Ещё отличный вариант формовки: выложить начинку на тесто, отступив от краёв по 3 см, разровнять руками.
Скрутить к центру рулетом оба противоположных длинных края до начала начинки.
Скрутить аккуратно два края лодочки, повернув швом вниз.
Оставить хачапури на расстойку при комнатной температуре на 10 мин.
Убрать противень с хачапури в разогретую духовку.
Готовить хачапури можно в режиме верх-низ, а можно с паром (тогда корочка получится плотнее и тесто больше увеличится в объёме).
Для этого в нижнюю часть духовки нужно поставить маленькую кастрюлю или противень, духовка будет прогреваться с ней.
Аккуратно налить в кастрюльку стакан кипятка, поставить противень с заготовками и быстро закрыть духовку.
Зачем нужен пар? Без пара на тесте очень быстро образуется корочка, которая не даст тесту достаточно подняться.
Готовить хачапури 4 мин.
с паром, затем убрать ковшик и выпекать ещё 7-10 мин.
3 желтка вылить в 3 маленькие рюмки.
В середине сырной начинки каждого из хачапури сделать углубление (удобно это делать дном рюмки), вылить в каждое углубление по желтку, стараясь не повредить его целостность.
Готовить хачапури ещё 3 мин.
Желток не должен начать светлеть.
Питание
-
257 Калорий
-
23,36g Углеводы
-
14,48g Жиров
-
10,19g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко