Зуцы (грибные котлеты по-белорусски)
Ingredients
- лесные грибы(белые, подосиновики, моховики) 150 граммов
- шампиньоны 100 гр
- сало свиное свежее 50 гр
- лук 1 штуку
- яйцо маленькое 1 штуку
- тимьян 1 чайная ложка
- панировочные сухари 4 столовая ложка + панировка
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- растительное масло
Пошаговая рецепт приготовления
Моховики и подосиновики отварить мин. 10 с момента кипения. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Белые грибы и шампиньоны я не варю. Просто чищу, а у шампиньонов снимаю шкурку со шляпки. Нарезать ломтиками. В чашу блендера сложить отварные грибы, белые и шампиньоны. Измельчить до состояния пюре.
Лук натереть на терке (или измельчить в блендере). Сало прокрутить на мясорубке. Соединить в миске грибное пюре, сало и лук, добавить маленькое яйцо(или половину большого), сухой тимьян, соль, перец. Хорошо перемешать. Фарш будет жидковатым, поэтому нужно добавить 2 ст. ложки панировочных сухарей. Дать постоять фаршу мин. 10, чтобы сухари впитали влагу в себя.
Сформировать небольшие котлетки-зуцы и обвалять их в панировочных сухарях.Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на неё зуцы, жарить до золотистой корочки на умеренном огне. Подавать зуцы со сметаной, зеленью и черным хлебом. Гарнир любой — греча, картошка или рис.