Желеобразное варенье из черной смородины
Ingredients
- Черная смородина 11 стаканов
- Сахарный песок 14 стаканов
- Чистая питьевая вода 2 стакана
Пошаговая рецепт приготовления
Рецепт желеобразного варенья из черной смородины быстр в приготовлении, не считая процесса сбора ягод, конечно.
Подготовим ингредиенты и вместительную кастрюлю эмалированную или из пищевой стали, стойкую к ягодным кислотам.
Стаканы использую по 250 мл.
Очистим черную смородину от сора, удалим плодоножки, помоем под проточной водой и откинем на дуршлаг.
Что примечательно, специально подсушивать ягоды не надо, все равно будем варить с добавлением воды.
В кастрюлю вливаем 2 стакана воды и 7 стаканов сахарного песка.
Помешивая, доведем сироп до кипения.
Нагрев усиленный.
В бурлящий сироп вываливаем все 11 стаканов черной смородины.
Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим 10 минут.
Время истекло, все ягоды размягчились.
Выключаем нагрев, немедленно всыпаем оставшиеся 7 стаканов сахарного песка и перемешиваем до абсолютного растворения сахарных крупинок.
Варенье из черной смородины готово! Чтобы оно желировалось нужно его остудить при комнатной температуре.
Пока стерилизуем банки и крышки.
Из приведенного количества ингредиентов получается без малого 4 л готового варенья.
Рассчитывайте тару исходя из этого.
Полностью остывшее лакомство перекладываем в банки закрываем крышками.
На фото видно как желе держит форму и почти не растекается.
Особенно крепок слой ближе к поверхности.
Чтобы сохранить такое варенье из черной смородины на зиму мудрить не нужно.
Сахара в нем предостаточно.
У меня хранится такое варенье при комнатной температуре под капроновой крышкой круглый год.
Прелесть этого рецепта в том, что ягоды не перевариваются, они становятся мягкими и сохраняют свой натуральный вкус и аромат.
Кто имеет опыт в этом, тот понимает.
Кроме того, подозреваю, что такой недолгий способ термообработки, позволяет сберечь полезные качества черной смородины.
Вкусных вам чаепитий!
Питание
-
228 Калорий
-
55g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Черная смородина | 19,8 | 7,92 | 144,54 | 871,2 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 2794,4 | 11172 |
Всего в блюде | 19 | 7 | 2938 | 12043 |
Всего в 1 порции | 0 | 0 | 73 | 301 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 55 | 228 |