Пирожки с капустой
Ingredients
- 800 граммов теста для пирожков
- 1 килограмм капусты
- 4–6 яиц
- 100 граммов сливочного масла
- 150 миллилитров жирных сливок
- Мелкая соль
- яйцо для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки тонко нашинкуйте капусту, затем нарежьте поперек кусочками 2 см. Посыпьте капусту солью, пожмите руками. Растопите масло в сковороде, положите капусту и обжаривайте на небольшом огне 7 мин.. Влейте сливки, накройте крышкой и томите до мягкости капусты, примерно 20 мин.. Если в капусе осталось много жидкости, выпарите ее.
Сварите яйца вкрутую, охладите под струей воды, очистите и порубите не слишком мелко. Добавьте яйца в готовую капусту, посолите, если нужно, и остудите.
Разогрейте духовку до 170 °С (без конвекции). Разделите тесто на равные части весом 30 г. Присыпьте рабочую поверхность мукой и подкатайте аккуратные шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешечку диаметром примерно по 8 см так чтобы края были толще середины. Кладите в центр лепешечки столовую ложку начинки, соединяйте края теста и тщательно защипывайте шов.
Застелите противень пергаментом, выложите пирожки швом вниз и дайте расстояться 40 мин.. Смажьте яйцом дважды и выпекайте в центре духовки 15–18 мин.. Подавайте теплыми или холодными.
Пирожки с капустой как в детстве
Ингредиенты
- мука – 500 граммов (тесто)
- дрожжи свежие – 20 граммов (тесто)
- вода тёплая (кипяченая) – 1 стакана (тесто)
- сахар – 1ч. л. (тесто)
- Мелкая соль – 1,2ч. л. (тесто)
- масло подсолнечное (рафинированное) – 100 миллилитров (тесто)
- лук репчатый – 1шт. (начинка)
- морковь – 1шт. (начинка)
- капуста – 1,2вилка (среднего размера) (начинка)
- чеснок – 2зуб. (начинка)
- томатная паста – 2ст. л. (начинка)
- заправка из перца (при наличии) – 2ст. л. (начинка)
- Мелкая соль, перец – по вкусу (начинка)
- сахар – 1ч. л. (начинка)
- лавровый лист – 1шт. (начинка)
- укроп – 1 пуч. (начинка)
- масло растительное – 2ст. л. (начинка)
Пошаговая инструкция приготовления
Сначала замесить тесто. Для этого развести дрожжи в тёплой воде (удобно это делать руками), добавить сахар, накрыть плёнкой и дать дрожжам начать работать. Через 15-20 мин. смешать опару с половиной просеянной муки, хорошо вымешать и дать подойти в теплом месте в течение 40-50 мин.. Добавить к тесту оставшуюся муку, соль и растительное масло и хорошо вымесить тесто руками до эластичности. Тесто не должно липнуть к рукам. Положить его в чистую миску, накрыть полотенцем и поставить на подъем в тёплое место на 1 час. Затем тесто нужно хорошо обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.
Пока тесто подходит, приготовить начинку для пирожков. Капусту мелко нашинковать и бланшировать в кипящей воде 4 мин.ы. Откинуть на дуршлаг. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нём сначала мелко нашинкованный репчатый лук, добавить измельченный чеснок, затем натёртую на мелкой тёрке морковь, обжарить всё вместе 10 мин.. Выложить капусту, перемешать и потушить еще 5 мин., затем добавить перечную заправку, томатную пасту, лавровый лист, соль, перец, укроп, перемешать, потушить 5 мин. и отключить. Начинку остудить до комнатной температуры.
Готовое тесто разделить на равные части, каждую часть раскатать в небольшой кружок, в середину положить 1 ст. л. начинки и хорошо защипнуть края, сформировав пирожок. Пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть чистым полотенцем и дать постоять в тёплом месте 15-20 мин.. Смазать чуть подслащенной сахаром водой и выпекать при 180 градусах 15-20 мин., до румяной корочки.