Зеленый суп с бобами
Ingredients
- 3 л куриного бульона
- 500 г свежих зеленых бобов
- половину стакана риса
- 2 стебля лука-порея, только светлая часть
- половина головки чеснока, желательно молодого
- 4 стебля сельдерея с листьями
- 5 веточек мяты
- 3 веточки тархуна (эстрагона)
- 3 веточки базилика
- оливковое масло «экстра вирджин»
- Мелкая соль
- полторы нежирные курицы, общим весом 1,5-2 килограмм
- 2 средние луковицы
- 3 корня петрушки
- 4 средние морковки
- 4 средних корня сельдерея
- 3 гвоздички
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Почистите морковь, корни петрушки и сельдерея и разрежьте пополам. У лука обрежьте корешки и снимите самый верхний слой шелухи, остальную оставьте – она придаст бульону золотистый оттенок. Воткните в луковицу гвоздички.
Срежьте с курицы весь жир и отложите, он понадобится для приготовления другого блюда.
Курицу, лук и коренья залейте 3,5 л холодной питьевой воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только бульон закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности бульона и неплотно накройте кастрюлю крышкой. Варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипения, периодически снимая накипь и пену, 2 ч, пока мясо курицы не будет легко отделяться от костей. Посолите. Бульон процедите.
Курицу выньте из бульона и отложите, из нее вы приготовите «Курицу в кляре из мацовой муки» (см. стр. 110). Коренья выньте и обсушите, нарежьте и выложите на пасхальное блюдо – их можно будет использовать в качестве карпаса во время седера.
Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Зеленые бобы очистите от стручков. Стебли сельдерея тонко порежьте.
В кастрюле для супа разогрейте оливковое масло и обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин.. Добавьте стебли сельдерея и готовьте еще 4 мин.. на слабом огне.
Добавьте бобы и готовьте под крышкой, периодически помешивая,10 мин..
Залейте овощи бульоном, доведите до кипения, добавьте рис и готовьте, помешивая, до готовности риса, 10 мин..
Если суп получился очень густой, добавьте еще немного бульона. Посолите.
Мелко нарежьте листочки мяты, тархуна, базилика и сельдерея. Положите зелень в суп, уменьшите огонь до минимального, варите еще 2 мин.. и подавайте.