Зажарка для супа на зиму
Ingredients
- Лук репчатый — 500 гр.
- Морковь — 500 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Болгарский перец — 300 гр.
- Мелкая соль — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Рецепт зажарки для супа на зиму может стать отличной палочкой-выручалочкой для работающих женщин, у которых не так много времени на то, чтобы приготовить обед или ужин для всей семьи.
Имея такую заготовку, приготовить ароматный суп за 20 минут не составит труда.
Ну, и тот факт, что в пору заготовок овощи намного дешевле, чем зимой, да и качество овощей оставляет желать лучшего, также играет не последнюю роль.
Я готовлю абсолютно простую зажарку, можно добавить и другие компоненты, я предпочитаю использовать лук, морковь, болгарский перец и немного помидора.
Иногда даже и помидор не кладу.
ВАЖНО: все ингредиенты зажарки желательно готовить в отдельных сковородах, а затем протушить вместе, поскольку время приготовления каждого овоща - разное.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
Я буду готовить морковь и болгарский перец в одной сковороде, поскольку перец пустит сок и позволит моркови немного протушиться.
В сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, ставим сковороду на огонь.
Жарим морковь 7 мин., затем добавляем болгарский перец и обжариваем овощи, помешивая, на среднем огне ещё 10 минут.
Следим, чтобы овощи не пригорели.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем лук в течение 7 мин. на оставшейся 1 ст. л. растительного масла до мягкости, важно не дать луку подгореть, иначе зажарка будет горчить! Выкладываем в сковороду с обжаренным луком обжаренные морковь и болгарский перец.
Если вы хотите приготовить зажарку без помидоров, то просто протушиваете овощи ещё 10 минут до выпаривания жидкости.
Я готовлю зажарку с помидорами.
Помидоры нарезаем очень мелким кубиком.
Выкладываем помидоры к остальным овощам и тушим зажарку ещё 20 мин..
В зажарке не должно остаться жидкости, кусочки овощей будут просто обволакиваться растительным маслом.
Зажарка для супа на зиму готова.
Готовую зажарку распределяем по небольшим баночкам, предварительно простерилизованным.
Даем зажарке полностью остыть в баночках и храним заготовку в прохладном месте.
Вкусных и ароматных вам супов с чудесной заготовочкой.
Питание
-
51 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Зажарка для супа на зиму»?
— Лук репчатый — 500 гр. • Морковь — 500 гр. • Помидор — 100 гр. • Болгарский перец — 300 гр., Мелкая соль — по вкусу, Оливковое масло — 3 ст. л.
Сколько минут готовится зажарка для супа на зиму?
— Зажарка для супа на зиму можно приготовить примерно за 40 мин..
Сколько калорий в «зажарке для супа на зиму»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 51 ккал.
Как заморозить зажарку?
— Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть. Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа.
Как правильно сделать зажарку?
— Как правильно жарить Очищенные и нарезанные овощи нужно поместить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сначала выкладывается лук и жарится до золотистого цвета, а потом уже добавляется морковь. Если жарить морковь первой, то забудьте о луковом аромате. Корнеплод пустит сок и нейтрализует аромат других овощей.
Можно ли не делать зажарку для супа?
— Зажарка, а если быть точнее пассеровка, – исключительно дело вкуса, но многие супы просто не сваришь без предварительно обжаренных овощей. И вот почему. Зажарка усиливает вкус рыбы и мяса. Не важно какой суп вы варите – рыбный, мясной или овощной, обжаренные овощи имеют совершенно иной вкус, нежели вареные.
Когда нужно добавлять зажарку в суп?
— Добавлять обжаренные Ингредиенты: в суп нужно в самом конце его приготовления. Такая рекомендация объясняется очень просто: лук и морковь уже достигли нужной степени готовности после обжаривания на сковороде. Это означает, что овощи не нуждаются в долгом нахождении в кипящей воде.
Можно ли не делать зажарку для супа?
— Зажарка, а если быть точнее пассеровка, – исключительно дело вкуса, но многие супы просто не сваришь без предварительно обжаренных овощей. И вот почему. Зажарка усиливает вкус рыбы и мяса. Не важно какой суп вы варите – рыбный, мясной или овощной, обжаренные овощи имеют совершенно иной вкус, нежели вареные.