Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель
Ingredients
- 700 г картофеля
- 40 г сливочного масла
- З куриных яйца
- 350 г куриного фарша
- 80 гр. лука
- 100 мл томатного сока
- Масло для смазывания формы
- 3 ст. л. растительного масла.
- 150 г твердого сыра
- Соль и другие специи по вкусу
- Черный молотый перец
- Для соуса бешамель:
- 80 грам. лука
- 1 лавровый лист
- 250 мл свежего молока 3,2 %
- 5 ст, л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- Мелкая соль
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
Пошаговая рецепт приготовления
Куриный фарш обжарьте на растительном масле до приятной золотистой корочки.
Добавьте очень мелко нарезанный лук и обжаривайте до готовности лука.
Влейте томатный сок и 100 мл воды, тушите до тех пор, пока лишняя жидкость не выкипит на слабом огне.
Посолите и поперчите.
Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
Слейте воду, немного подсушите картофель в кастрюле на огне.
Приготовьте пюре, добавьте сливочное масло и немного соли.
Слегка остудите картофель под крышкой и вбейте яйца, перемешайте деревянной ложкой или взбейте миксером.
Переложите картофель в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
Приготовление соуса белого соуса
На смеси сливочного и растительного масла на слабом огне обжарьте мелко нарезанный
лук.
Жарьте до мягкости около 15 минут.
Добавьте муку, слегка перемешайте и влейте молоко.
Готовьте около 5 минут.
Соус должен загустеть.
Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Достаньте лавровый лист и измельчите соус в блендере.
Добавьте половину натертого сыра и измельчите еще раз.
Духовку разогрейте до 180 °С.
Форму для запеканки смажьте сливочным маслом.
Вы можете положить лист пергамента длиной как форма, а шириной немного больше, чтобы свободные края бумаги выступали из формы.
Тогда запеканку можно будет легко достать из формы целиком.
Или используйте силиконовую форму для выпечки.
Выложите 4 картофеля, разровняйте, затем полейте соусом и выложите половину фарша, снова полейте соусом.
Продолжайте выкладывать слои в такой же последовательности.
В конце полейте соусом и фигурно выложите оставшийся картофель.
Посыпьте натертым сыром и выпекайте 45—5