Запеканка из кабачков
Ingredients
- 1 килограмм кабачков
- 2 луковицы
- 6 яиц
- 250 миллилитров сметаны
- 100 граммов тертого пармезана
- 2 столовая ложка растительного масла
- пучок свежей мяты
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Кабачки вымыть и нарезать небольшими кубиками. На миску поместить дуршлаг, сложить в него кабачки, присыпать солью и оставить на 10 мин.. Затем тщательно отжать руками и выложить на бумажные салфетки. Молодые кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, но с больших кабачков кожу нужно обязательно удалить.
Мяту для запеканки промыть проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Оборвать листочки с веточек и порвать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложить нарезанный лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета на среднем огне. На это может уйти примерно 5 мин..
Приготовить заливку для запеканки. В большой миске взбить миксером или венчиком яйца, сметану и тертый пармезан до получения массы однородной консистенции.
Добавить к яично- сметанной смеси мяту, жареный лук и отжатые кабачки. Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Очень тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать оставшимся маслом. Выложить в нее приготовленную смесь и поставить на 35 мин.. в разогретую до 180°С духовку. Дать немного остыть, затем аккуратно провести лезвием ножа между запеканкой и бортиками формы, накрыть большим блюдом и перевернуть.
Запеканка из кабачков
Ingredients
- кабачки 3 штуки
- лук 1 штуку
- плавленый сыр 2 штуки
- яйца 2 штуки
- Мелкая соль, перец По вкусу щепотка
Пошаговая инструкция приготовления
Натереть на крупной терке кабачки не очищая их.
Дать стечь жидкости (примерно 30 мин.)
Нарезать лук мелкими кубиками.
Натереть на крупной терке плавленый сыр.
К натертым кабачка добавить нарезанный лук и плавленый сыр.
Взбить яйца и влить их к смеси.
Перемешать, затем добавить специи по вкусу.
Разогреть духовку до 180° и выпекать нашу запеканку примерно мин. 40-45 в зависимости от вашей духовки.
Готовую запеканку остудить и достать из формы. Подавать на стол можно как и холодную так и горячую.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами (Gâteau de courgettes)
Ingredients
- 1 килограмм кабачков
- 2 средние луковицы
- 5 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 столовая ложка сливочного масла плюс еще немного для смазывания
- 80 граммов твердого сыра
- 4 яйца
- 3 столовой ложки сливок жирностью от 30%, но лучше крем-фреш, приготовленный по рецепту из Кстати
- 1 зубчик чеснока
- листики 1 веточки базилика
- листики 1 веточки тархуна
- листики 1 веточки мяты
- 6 больших спелых помидоров
- 1 чайная ложка сахара
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Для запеканки из кабачков с сыром и помидорами все овощи и зелень вымойте. Маленькие, с тонкой кожицей кабачки нового урожая не очищайте. Все прочие кабачки очистите, используя нож экономку.
Мякоть нарежьте средними кубиками.
Лук очистите от шелухи. Разрежьте 1 луковицу пополам по всей высоте, немного не доходя до нижней части луковицы, до “корешков” – так нарезать лук для запеканки будет легче. Нарежьте лук мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, смешав его со сливочным. Обжарьте сначала лук, 4-5 мин..
Увеличьте огонь и добавьте кабачки. Посолите и поперчите. Готовьте еще 12-15 мин.., время от времени перемешивая овощную массу. Если масло полностью впиталось и овощи начинают подгорать, можете добавить немного воды или овощного бульона (примерно 70-100 мл). При постоянном помешивании, выпарите жидкость.
Откиньте кабачки и лук на сито и оставьте на 10–15 мин..
Сыр натрите на мелкой терке.
Яйца взбейте вилкой с щепоткой соли до однородности.
Добавьте сыр и крем-фреш (или сливки). Поперчите.
Если кабачковая масса слишком жидкая, немного отожмите ее и смешайте с кабачками и луком до однородности.
1
Круглую жаропрочную форму, лучше разъемную, диаметром 22-24 см. смажьте сливочным маслом.
2
Наполните форму смесью кабачково-яичной массой. Разровняйте поверхность. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин.. Для проверки проткните запеканку ножом в самом центре – он должен выйти сухим и чистым. Запеканку держите в тепле.
3
Пока запеканка из кабачков с сыром запекается, приготовьте соус из помидоров. Для этого чеснок очистите и мелко нарежьте.
4
Мелко нарежьте всю пряную зелень.
5
Помидоры бланшируйте в кипящей воде, 2 мин.. Сразу же обдайте холодной, а лучше ледяной, водой и снимите кожицу, сделав надрез крест-накрест внизу помидора. Для запеканки из кабачков выбирайте мясистые помидоры, без избытка сока.
6
Разрежьте помидоры пополам, удалите сок и семена. Они для приготовления этого блюда не нужны. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками.
7
Оставшуюся луковицу очистите и нарежьте. Обжарьте на среднем огне с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета, 6-7 мин..
8
Добавьте чеснок, пряные травы, сахар. Посолите и поперчите.
9
Сковороду снимите с огня. Дайте ему настояться, 10-20 мин.. Измельчите блендером и охладите до комнатной температуры. Подавайте запеканку теплой или остывшей с соусом.
Интересные рецепты Смотреть все