Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе
Ingredients
- на объем формы 500 мл:
- индюшиной или куриной печени, вес до обработки 250 граммов
- соли (вровень с краями) 2 чайная ложка
- сахара 1,4 чайная ложка
- портвейна 50 миллилитров
- яйцо 1 штуку
- сливки жирные 200 миллилитров
- витамина С* (аскорбинка в порошке без добавок) 1,8 чайная ложка
- сухих белых грибов 25 граммов
- розмарина 1 штуку
- чеснока 1 штуку
- желе:
- брусничного сока (раздавить ягоды и сцедить сок) 150 миллилитров
- желатина 1 чайная ложка
- свежесмолотого перца щепотка
- сахара 2 чайная ложка
- цельных ягод брусники 2 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Начните готовить грибы за несколько часов до того, как будете запекать крем. Залейте грибы 2 стаканами кипятка, закройте крышкой и дайте им набухнуть. В идеале — ночь. Достаньте грибы из настоя, настой процедите через тонкий фильтр. Положите грибы в кастрюльку, залейте настоем и варите на медленном огне, пока вся вода не выкипит. Поставьте грибы остывать. Отделите 1/3 грибов и порубите их не очень мелко.
Подготовьте сливки: положите в кастрюльку зубчик чеснока, розмарин, влейте сливки. Доведите сливки почти до кипения и дайте им остыть. Удалите из сливок розмарин и чеснок. Подготовьте печень: разрежьте каждую печенку вдоль и уберите все кровеносные сосуды и желчные протоки. По возможности удалите и все пленки. Отделите 1/4 от всего количества печени и порежьте на мелкие кусочки.
В чашу фудпроцессора или блендера положите 3/4 от всего количества печени, 2/3 от всего количества грибов, соль, яйцо, сахар и витамин С и сделайте гладкое пюре.
Влейте сливки и портвейн, продолжая взбивать. Остановите процесс, добавьте оставшиеся печень и грибы, перемешайте ложкой. Нагрейте духовку до 90-100 С. Разлейте крем по формочкам для запекания (формочки должны быть одного объема и уровень крема в них должен быть одинаковым!). Поставьте формочки в форму бОльшего размера и влейте кипяток так, чтобы он дошел до 1/2 высоты формочек с кремом.
Поставьте формочки в духовку и готовьте 1,5 -2 ч.. Достаньте формочки, охладите крем. Закройте формочки герметичными крышками и уберите в холодильник на 6-8 часов. Выньте готовый крем и залейте брусничным желе.
Залейте желатин холодным брусничным соком, оставьте на 10 мин.. Нагрейте при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения не доводить! Добавьте сахар, перец, ягоды, перемешайте, остудите. Залейте поверхность охлажденного паштета остывшим желе, поставьте в холодильник до полного застывания. Подавайте крем холодным. Срок хранения в холодильнике — до 5 дней.