Запеченные яблоки со сладким фисташковым маслом
Ingredients
- средняя горсть кисло-сладкой кураги
- 8 средних зеленых яблок гренни смит
- сок и цедра 1 большого лимона
- 2,3–3,4 стакана коричневого сахара щепотка соли
- 100 миллилитров бутилированной воды
- 2 стакана очищенных несоленых фисташек
Пошаговая рецепт приготовления
Курагу замочите в теплой воде на 15–20 мин..
Для орехового масла сварите сироп из 2/3 стакана сахара и бутилированной воды: доведите вместе до кипения и готовьте 5 мин.. на слабом огне. Снимите сироп с огня и полностью остудите, 30 мин..
Фисташки залейте холодной водой, доведите до кипения и слегка остудите. Затем очистите от кожицы, потирая их пальцами, чтобы орех выскользнул из нее.
Очищенные фисташки положите в блендер, залейте остывшим сиропом, до- бавьте соль и измельчите до состояния пюре. Даже если это будет получаться не слишком хорошо, старайтесь больше не добавлять воду – максимум пару столовых ложек. Поставьте фисташковое масло в прохладное место.
Яблоки разрежьте вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину. Натрите срез лимонным соком. Курагу порубите, смешайте с оставшимся соком и лимонной цедрой.
Нафаршируйте яблоки курагой, уложите в небольшую жаропрочную форму для запекания, влейте 150 мл воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Запекайте до мягкости яблок, примерно 30 мин..
Подавайте яблоки теплыми или остывшими с прохладным фисташковым маслом.