Заливное из индейки на Новый год
Ingredients
- 700 граммов филе индейки
- желатин из расчета 7 граммов на каждый стакан жидкости
- вареные перепелиные яйца
- полоски разноцветного сладкого перца и вареная морковка для украшения
- маслины без косточек
- листья петрушки
- Мелкая соль
- 2 крыла индейки
- 1 луковица
- 1 средняя морковка
- 2 корня петрушки
- 70 г корня сельдерея
- 3 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
- Мелкая соль
- 1 белок
Пошаговая рецепт приготовления
Натрите филе индейки солью и перцем и оставьте на 5 ч.
Крылья индейки положите в кастрюлю и залейте 1,3 л холодной воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой. Варите при слабом кипении 1,5 ч.
Очистите коренья, лук и морковь и положите в кастрюлю с бульоном для заливного. Добавьте черный и душистый перец и продолжайте варить еще 1 ч.
Достаньте крылья индейки и овощи из бульона, они не понадобятся. Бульон хорошо посолите.Взбейте яичный белок в крепкую пену и добавьте в бульон, перемешайте и оставьте на 3 мин.. Процедите через тройной слой марли. Немного остудите бульон для заливного. Посмотрите, если на поверхности образуется жир, снимите его при помощи бумажного полотенца.
Филе индейки обвяжите кулинарным шпагатом, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Варите 10 мин.., затем снимите с огня и оставьте под крышкой до полного остывания.Удалите кулинарный шпагат и нарежьте филе индейки ломтиками толщиной 5-7 мм. Выложите филе на большое блюдо с бортиками. Рядом разложите овощи и листочки петрушки.
Отмерьте 3 стакана бульона и перелейте в небольшой сотейник. Добавьте 21 г желатина и подогрейте, пока желатин полностью не растворится. Процедите бульон с желатином через ситечко. Вылейте на индейку примерно 1 стакан бульона, он должен лишь слегка покрыть индейку и овощи. Поставьте блюдо в холодильник на 20 мин.., чтобы первый слой желе схватился.
Достаньте блюдо и разложите следующий слой украшения – половинки яиц и маслины. Если нужно, немного подогрейте раствор желатина и залейте следующий слой желе. Уберите заливное в холодильник до застывания.
Вылейте последнюю порцию бульона на заливное. Следите, чтобы все украшения и дополнения оказались под слоем желе. Уберите в холодильник до полного застывания.
Заливное из индейки без желатина
Ingredients
- 2 килограмм голени индейки на кости
- 1 килограмм индюшачьих шей или крыльев
- 2 средние луковицы
- 1 морковка
- 2 звездочки бадьяна
- 3 зубчика чеснока
- 2 ломтика корня имбиря 1 см толщиной
- 2 белка
- Мелкая соль
- 2 крутых яйца
- бадьян
- листочки зелени
Пошаговая инструкция приготовления
Сложите голени и шеи (крылья) индейки в большую кастрюлю, залейте 5 л воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, посолите, снимите пену.
Разрежьте лук и морковь пополам и подпеките на сухой сковороде или прямо на конфорке до черных подпалин. Добавьте в кастрюлю вместе с бадьяном, чесноком, имбирем. Варите, не закрывая крышкой и не давая жидкости сильно кипеть, 2 ч.
Осторожно выньте голени индейки из кастрюли. Дайте немного остыть, снимите с кости мякоть. Кости, кожу и сухожилия верните обратно в бульон и варите еще 2 ч. на слабом огне.
Процедите бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Отмерьте объем бульона. Если у вас осталось больше 2 л, выпарите бульон до 2 л. Остудите, снимите жир.
Если бульон из индейки кажется вам недостаточно прозрачным, взбейте белки в пену, смешайте с остывшим бульоном, поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, белки поднимутся шапкой на поверхность. Аккуратно снимите эту шапку ситом. Остудите бульон.
Мясо голени индейки разберите на кусочки, выложите в формы для заливного вместе с кружочками вареных яиц, звездочками бадьяна и зеленью. Залейте остывшим бульоном и поставьте в холодильник на 6–24 ч.
Домашнее заливное из индейки
Ingredients
- крыло индюшки 2 штуки
- плечико индюшки 2 штуки
- морковь 1 штуку
- лук репчатый 1 штуку
- черный перец горошком 10 штуки
- желатин 1 столовой ложки
- зубчик чеснока 6 штуки
- Мелкая соль по вкусу.
- для поросят
- вареная колбаса, вареные яйца и черный перец горошком
Пошаговая инструкция приготовления
Желатин замочить в 0,5 стакане холодной кипяченой воды.
Крылья и плечики положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы на пару сантиметров была выше мяса. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять накипь и убавить огонь.
Положить в бульон репчатый лук, морковь и перец горошком. Варить 2,5-3 ч.. В середине процесса посолить. Как только мясо начнет свободно отставать от костей, выключить огонь, достать мясо, лук и морковку выкинуть (они уже отдали бульону все что могли).
Бульон процедить (желательно через марлю). Мясо разобрать на кусочки, добавить к нему пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Выложить мясо в лоточки. Набухший желатин развести на огне и вылить в бульон, перемешать.
Если предполагаются украшения, то выкладываем их на мясо и наливаем тонкий слой бульона, чтобы чуть покрыло мясо и украшения, убираем мин. на 15-20 на холод, чтобы и мясо и украшения схватились и в дальнейшем никуда не уплывали.
Через 20 мин. достаем из холодильника, доливаем бульон, рассаживаем поросят и ставим в холод до полного застывания.
Для поросят отварить яйца, аккуратно их очистить. Сделать прорези для ушей и хвостиков. Из вареной колбасы вырезаем ушки, хвостики и пятачок. Уши и хвост вставляем в прорези, а пятачок можно приклеить на бульон или прикрепить зубочисткой. Из перца делаем глазки.