Закуска из омара с соусом из 15-летнего виски
Ingredients
- 300 граммов готового мяса омара
- 1 крупное зеленое яблоко
- 4 крупных крепких шампиньона
- 4 толстых пера зеленого лука
- 4 готовые слоеные или песочные корзиночки
- 2,5 столовая ложка топленого масла
- щепотка свежемолотого белого перца
- зелень фенхеля для украшения
- половину стакана куриного бульона
- 4 крупных апельсина
- половину стакана сливок жирностью 33%
- 1,4 стакана односолодового виски 15-летней выдержки
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Для соуса сотрите с 1 апельсина цедру и измельчите. Из всех апельсинов выжмите сок. Положите все эти ингредиенты в сотейник, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и перец, выпарьте соус до густоты жидкого меда. Влейте в сотейник бульон и сливки, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, влейте виски. Еще раз доведите до кипения, готовьте 1 мин.., снимите с огня.
Мясо омара крупно нарежьте или разберите руками. У зеленого лука отрежьте и измельчите белую часть (зеленую часть можете использовать в другом блюде). У шампиньонов удалите ножки, шляпки разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло, положите сначала лук, через 1 мин.. добавьте яблоки. Готовьте, помешивая, 2 мин.. Добавьте грибы, увеличьте огонь и готовьте еще 5 мин.. В сковороде не должно остаться жидкости.
Снова уменьшите огонь, добавьте в сковороду мясо омара и соус, доведите до кипения, готовьте 1 мин.., снимите с огня.
Поставьте в разогретую до 200 °С духовку слоеные корзиночки – они должны стать просто теплыми, но не горячими, 2 мин.. Для песочных это не обязательно. Разложите омара с соусом по корзиночкам, посыпьте белым перцем, украсьте зеленью фенхеля и подавайте.