Яблоки с белым вином, запеченные в духовке, "Воспоминания о Каталонии"
Ingredients
- яблоки - 2 больших (общим весом около 500 г)
- сахарный песок - около 25 граммов или по Вашему вкусу
- молотая корица - ⅓ ч. ложки
- белое вино - 4 дес. ложки (около 40-45 мл)
- холодная (желательно фильтрованная) Питьевая вода - около 150 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170°С).
Яблоки помойте и, не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно удалите сердцевинки с семечками ножом, не прорезая при этом сами яблоки насквозь, чтобы в итоге в последних получились лишь небольшие углубления.
Яблоки выложите срезами вверх на маленький противень, желательно из термостойкого стекла (или любой другой для выпечки), размером примерно 18×26 см и высотой 6 см или аналогичной площади.
Необходимое по рецепту количество сахара смешайте с ⅓ ч. ложки молотой корицы и равномерно, не очень толстым слоем посыпьте им сверху срезы яблок.
Налейте в каждое углубление яблок примерно по 1 дес. ложке белого вина.
Аккуратно, чтобы не попасть на фрукты, налейте в противень примерно 150 мл холодной воды и поставьте его в духовку, нагретую до цифры 3 (170°С), мин. на 50-60 (в зависимости от сорта яблок и желаемой консистенции готового блюда – чем больше времени яблоки проведут в духовке, тем мягче они будут).
Готовые яблоки немного или полностью (по Вашему вкусу) остудите и подавайте к столу на порционных тарелках, полив выделившимся при выпекании соком (на финальном фото я украсила их готовым карамельным соусом). Есть яблоки можно как с помощью чайной ложки (выбирая ею мякоть из кожуры), так и с помощью вилки и ножа, отрезая от яблок по кусочку.