Яблочный пирог с малиной, кардамоном и миндалем
Ingredients
- тесто:
- мука (высший сорт) 150 граммов
- Мелкая соль 2 граммов
- дрожжи прессованные (живые) 2 граммов
- кефир 77 граммов
- сахар 15 граммов
- сливочное масло 15 граммов
- яйцо (0,5 шт) 25 граммов
- начинка:
- яблоки (любой сорт) 2 штуки
- малина 100 граммов
- сахар коричневый 80 граммов
- корица или кардамон (опционально) 2 граммов
- сливочное масло 30 граммов
- миндаль рубленый! мелко - 10 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
День 1. Кефир, яйцо, дрожжи и сахар соединить. Добавить в муку, выместить мин. 10 миксером с насадкой "тестомес", ввести маленькими кусочками сливочное масло - вымешивать мин. 15. Тесто должно отставать от рук, даже немного тугое может показаться.
Сформовать из теста шар, накрыть и подержать в тепле 2 ч.. Тесто должно подняться. После 2часового подъема тесто нужно обмять, сделать снова шар и убрать в холод на ночь (допускается выдержка в холодильнике от 8 до 24 часов, но не дольше). У меня стояло примерно 16 часов тесто в холодильнике. Тесто в холодильнике может подняться.
День 2. За два ч. до готовки размораживаем в дуршлаге малину. Даем стечь жидкости.
Достать тесто, обмять, подождать 15 мин., сформовать шар, раскатать в лепешку и накрыть лепешку пищевой пленкой. Подождать 30 мин., тесто поднимется.
А тем временем пока поднимается тесто делаем начинку. Яблоки почистить от кожуры и порезать мелким кубиком.
Разогреть на сковородке (самый большой огонь) сахар. Не мешаем, когда разогреваем. Даем растопиться. Выложить яблоки на сковороду с сахаром, даем им покрыться карамелью, добавляем специю (или кардамон или корицу). Сверху добавляем сливочное масло.
Перекладываем карамелизированные яблоки в чистую миску и добавляем малину. Осторожно ложкой вводим малину, чтобы не было месива. Яблоки будут давать сок. После смешивания перекладываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Даем остыть обязательно начинке
Переложить тесто на противень, сделать форму пирога. Оставить углубления по бокам пальцами как у большой ватрушки и даем подняться под пленкой еще мин. 30. Тем временем начинка должна остыть до холодного состояния
После того как тесто постояло под пленкой по центру выложить начинку, не доходя до бортиков. Бортики смазать белком и посыпать сахаром, даем подняться с начинкой мин. 20-30. Сверху можно посыпать любым мелким орехом ( у меня мелкорубленный миндаль) Выпекать пирог при 170 градусов 16-18 мин..