Яблочный тарт
Ingredients
- мука 238 гр.
- масло сливочное 124 гр.
- сахарная пудра 85 гр.
- Пшеничная мука миндальная 31 гр.
- яйца 43 гр.
- Мелкая соль на кончике ножа
- яблоки, типа Голден или Гренни (крупные) 4 шт.
- сливочное масло 20 гр.
- Песочный сахар 60 гр.
- ваниль 1 стручок яблоки, типа Голден или Гренни (крупные) 3 шт.
- сок лимона 1 ст. л.
- масло сливочное 20 гр.
- Песочный сахар 1, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Приготовить песочное тесто.
Песочное тесто лучше готовить накануне, например, с вечера.
Замесить тесто и раскатать между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками, до толщины 5 мм.
Убрать в холодильник на 4 ч. или на ночь.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 3 мм.
Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста.
Наколоть тесто вилкой.
На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.
Духовку разогреть до 190 C.Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180 C.Выпекать примерно 25 минут, до румяности.
Готовую тарталетку вынуть из духовки и остудить.
Приготовить яблочное компоте.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры.
Нарезать яблоки кубиками, со стороной 1х1 см.
Стручок ванили разрезать вдоль и маленьким ножом выскрести семена.
Яблоки сложить в сотейник, добавить семена ванили вместе с самим стручком и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло.
Влить в сотейник немного питьевой воды, буквально столько, чтобы вода покрывала дно сотейника.
Готовить, изредка перемешивая, примерно 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими (при этом кубики яблок должны сохранить свою форму).
Всыпать сахар, по вкусу, и продолжать готовить до испарения жидкости.
Переложить яблочное компоте в пластиковый контейнер и остудить.
Затем удалить стручок ванили, промыть его в чистой воде и можно поместить в банку с сахаром, чтобы получился натуральный ванильный сахар.
В испеченную тарталетку выложить яблочное компоте (не заполнять тарталетку яблоками плотно, чтобы во время выпечки она не треснула).
Подготовить яблоки для декора.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, срезать кожуру и разрезать яблоки пополам.
Нарезать яблоки тонкими ломтиками, одинакового размера (лучше воспользоваться для этого ломтерезкой, напр.
типа терки Бернера).
Сбрызнуть яблоки соком лимона.
Выложить ломтики яблок на тарталетку, немного внахлест.
Всего выкладываем 3 яруса яблочных ломтиков.
Сверху яблоки посыпать небольшим количеством сахара и разложить кубики сливочного масла.
Выпекать при температуре 180 C примерно 40-50 минут, до румяности тарталетки и легкой карамелизации яблок.
Готовый тарт вынуть из духовки и полностью остудить.
Смазать яблочный тарт подогретым абрикосовым джемом (или нейтральной глазурью), при помощи кисточки.
Это делается для того, чтобы яблоки не заветрились и появился аппетитный блеск.
Замечательный яблочный тарт готов! Осталось только застелить стол скатертью, поставить красивый чайник из тонкого фарфора, чашки с блюдцами и...
наслаждаться теплым семейным общением за кусочком чудесного домашнего яблочного пирога! 😉 Приятного Вам аппетита!
Питание
-
1139 Калорий