Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями из нестареющего теста
Ingredients
- яйцо (для смазывания теста) - 1 штуку
- яблоки зеленые (небольшие) - 4 штуки
- лимонный сок - 2 чайной ложки
- сахарная пудра - 50 граммов
- ванильный экстракт - 1 чайной ложки
- корица молотая - половину чайной ложки
- кардамон молотый - 1,4 чайной ложки
- вишневый нектар - 100 миллилитров
- тимьян свежий - несколько веточек
- черника замороженная - 150 граммов
- молоко - 235 граммов
- дрожжи (сухие) - 2 чайной ложки
- сахар - 2 столовой ложки
- Мелкая соль - 1 столовой ложки
- сливочное масло - 200 г в тесто + 20 г в начинку
- мука - 500 г + 2 чайная ложка в начинку
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста в стакане молока комнатной температуры растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить сливочное масло. В чашу миксера с насадкой урюк просеять муку и постепенно, на маленьких оборотах, ввести туда масляно-молочную смесь. Увеличить скорость и вымесить тесто до гладкости примерно 10 мин., не больше. Если нет миксера, то легко можно замесить тесто руками. Тесто нетугое, эластичное и очень быстро начинает отлипать от рук.
Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через 4 ч. можно начинать печь. В холодильнике тесто не слишком увеличивается в объеме, раза в 2, остальной подъем происходит уже в духовке.
Для начинки яблоки очистить и порезать небольшими пластинками. В миске смешать яблоки, лимонный сок, сахарную пудру, ваниль и специи.
В сотейнике или сковороде с толстым дном довести до кипения вишневый нектар, добавить веточки тимьяна и дать покипеть пару мин.. После чего вытащить тимьян и добавить в сковороду яблочную смесь. Припустить яблоки в сиропе мин. 5 до мягкости. Добавить сливочное масло и убрать с огня. Остудить. Ягоды черники слегка разморозить и посыпать мукой. Затем аккуратно вмешать в яблочную смесь.
Достать тесто из холодильника и дать ему немного постоять и нагреться. Затем разделить на две части (1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатать по размерам формы для выпекания, уложить на дно.
Из оставшегося теста сделать бортики в виде косички. Внутрь выложить нашу начинку. Сверху сделать решетку из теста и украсить по желанию.
Готовый пирог смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 200 градусов до равномерного окрашивания корки - примерно полчаса ..