Воздушный кулич по старинному рецепту наших бабушек
Ingredients
- 100 г муки
- 16 г сухих дрожжей
- 15 граммов песочного сахара
- 125 миллилитров тёплого молока
- 175 г яиц
- 70 г желтков
- 300 граммов песочного сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 граммов свежей сметаны
- 200 граммов сливочного масла 82,5%
- 450 г муки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить опару. Для этого смешать дрожжи и сахар венчиком, добавить к сухой смеси тёплое молоко, прогретое 25 секунд в микроволновке.
Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Просеять в смесь 100 г муки и ещё раз хорошо перемешай, не халтурить!
Поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 30 мин.. Я ставлю в духовку разогретую на 50 градусов, духовку приоткрываю.
Пока поднимается опара, взбить яйца и желтки с сахаром и ванильным сахаром добела (мин. 5 на максимальной скорости миксера).
Добавить к сахарно-яичной смеси сметану и сливочное масло комнатной температуры. Взбить до однородности.
Просеять в смесь 250 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера.
Как только опара вырастет в 4-5 раз, аккуратно вмешать ее в тесто и перемешать все до однородности.
Поставить тесто в тёплое место минимум на 1 час. Тесто должно подняться минимум в 3 раза.
Как только тесто поднялось, просеять в него ещё 200 г муки и аккуратно перемешать.
1
Теперь тесто можно раскладывать по формочкам, заполняя их максимум на 1/3.
2
Поставить формочки с тестом в тёплое место на 35 мин.. В это время разогреть духовку до 180 градусов в режиме «низ-верх».
3
Выпекать куличи в разогретой духовке примерно 35 мин.. Приятного аппетита и светлой Пасхи!