Воздушный кулич
Ingredients
- Пшеничная мука – 500 граммов
- Мелкая соль – 6 граммов
- свежие дрожжи – 30 граммов
- желтки – 2 штуки
- сахар – 175 граммов
- сливочное масло – 175 граммов + еще немного для подготовки форм
- ванилин – 1 граммов
- питьевая вода – 120 миллилитров
- изюма – 150 граммов
- цукаты 100 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте тесто для воздушного кулича. В чашу миксера просейте муку с солью. Добавьте раскрошенные дрожжи, желтки, по 20 г сахара и мягкого сливочного масла, а также ванилин.
Питьевую воду для кулича подогрейте до 30°C. Влейте ее к мучной смеси и перемешайте насадками для теста на первой скорости до получения массы однородной консистенции.
Затем переключите миксер на вторую скорость и добавьте оставшиеся масло и сахар. Вымешивайте тесто для воздушного кулича 8-12 мин.. Оно должно легко отделяться от стенок чаши.
Добавьте изюм и цукаты. Перемешайте миксером на первой скорости. Переложите тесто для кулича в миску, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Подготовьте маленькие формы для куличей. Выстелите их бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Можно присыпать мукой или манной крупой (лишнее стряхните).
Подошедшее тесто для кулича разделите на порции и скатайте в шарики. Переложите их в подготовленные формы, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 ч..
Духовку нагрейте до 160°C. Формы с тестом осторожно переставьте на противень. Поместите в духовку. Выпекайте воздушные куличи 30-35 мин.. Дайте немного остыть, затем переставьте на решетку. Оставьте до полного остывания.