Вкусное тесто на вареники
Ingredients
- 375 граммов пшеничной муки высшего сорта
- 5 граммов разрыхлителя
- 3 граммов мелкой соли
- 240 миллилитров сметаны жирностью 10-15%
- 50 граммов яиц
- 20 граммов яичного желтка
- 10 граммов растительного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Прежде чем приступить к замесу вкусного теста для вареников, подготовьте два противня или подноса: застелите бумагой для выпечки, через ситечко посыпьте тонким слоем муки.
На рабочую поверхность насыпьте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Соберите горкой и вилкой или скребком для замеса теста сделайте углубление в центре.
В углубление, сделанное в мучной смеси, добавьте сметану. Начните замешивать тесто вилкой или скребком, постепенно расширяя углубление. Добавьте яйцо и желток и замесите мягкое, эластичное тесто.
Смажьте миску растительным маслом и переложите в нее тесто. Закройте пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник минимум на 30 мин.. Тесто может храниться в холодильнике до 48 ч.
Слегка припылите мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто в круг диаметром примерно 45 см и толщиной примерно 3 мм. Вырежьте круги диаметром 7-8 см. Всего должно получиться 20-24 круга. Выложите начинку по вкусу и слепите вареники.
Готовые вареники перекладывайте на подготовленные противни. Соберите оставшееся тесто в комок и промесите до однородности. Раскатайте до толщины примерно 3 мм и вырежьте еще 6-10 заготовок.