Вкуснейший и красивейший торт-пляцок с клубничным джемом
Ingredients
- тесто:мука 500 граммов
- сахарная пудра 200 граммов
- яйцо 1 штуку
- сметана 100 граммов
- какао-порошок 20 граммов
- сахар ванильный 8 граммов
- разрыхлитель для теста 10 граммов
- прослойка: орехи грецкие 250 граммов
- джем густой 200 граммов
- крем: молоко 400 миллилитров
- крахмал 50 граммов
- сгущенное молоко 190 граммов
- сливочное масло 200 граммов
- сахар ванильный 8 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Для 3 коржей 20/23 см. Приготовление: смешать муку с разрыхлителем, просеять.
Масло комнатной температуры взбить до бела примерно 2 мин., добавить сахар (лучше мелкий или сахар. пудру), ванилин, яйцо, сметану. Все взбить до однородной массы. Затем добавить муку с разрыхлителем, замесить мягкое, нелипкое тесто. Долго месить не нужно.
Тесто разделить на две неравные части: большую/ меньшую. В меньшую добавить какао-порошок. Каждый вид теста разделить на 3 равные части. Светлое тесто положить на 1 час в холодильник. Темное в морозилку на 1 час.
Крем: готовим заварную основу: в кастрюльку насыпать крахмал, добавить сливки, размешать, чтобы не было комочков, добавить сгущенку. Поставить на средний огонь и варить до загустения при постоянном помешивании. Как крем загустеет, варить еще 2 мин.ы. Добавить ванилин. Накрыть крем пленочкой в контакт и полностью остудить. Далее в заварную основу вмешиваем масло. Заварная основа и масло должны быть одинаковой комнатной температуры.
Достать из холодильника кусочек светлого теста, на бумаге для выпечки раскатать в прямоугольник шириной 4 мм. Тесто смазать джемом, выложить орехи, сверху натереть на крупной терке кусочек темного теста. Выпекать при t 200° примерно 15 мин.. Также поступить с оставшимся тестом. Должно получиться 3 коржа.
Собираем торт-пляцок. Каждый корж смазываем кремом. Дать торту пропитаться 1 час при комнатной температуре, затем на 10 часов убрать в холодильник.