Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей
Ingredients
- сухие дрожжи - 11 граммов
- мука - 500 граммов
- молоко - 120 миллилитров
- сливочное масло - 100 граммов
- сахар (для теста) - 4 столовой ложки
- яйца - 4 штуки
- Мелкая соль - 1 чайной ложки
- мак - 200 граммов
- молоко (для маковой начинки) - 100 миллилитров
- сахар (для маковой начинки) - 50 граммов
- тростниковый сахар (для коричной начинки) - 50 граммов
- белый сахар (для коричной начинки) - 50 граммов
- корица молотая - 1 столовой ложки
- масло сливочное (для коричной начинки) - 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 секунд микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 мин.. "Теплое место" у меня - это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 мин. опара должна подняться пузырчатой "шапкой".
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же "теплое место". Через 1,5-2 ч. тесто должно увеличиться в 2 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Готовим начинки. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - "слить" лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки
Духовку хорошо разогреть до 180 градусов. Дать 15-20 мин. на расстойку булочек в теплом месте. Затем каждую булочку смазать оставшимся 1/2 яйца и отправить в духовку мин. на 30. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним)))
В разломе эти булочки не менее великолепны!