Виноградный пирог
Ingredients
- 600 граммов песочного теста
- 2 средние грозди темного винограда без косточек
- половина лимона
- 200 граммов сахара
- мелкий коричневый сахар
- 40 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка кукурузного крахмала
- сливочное мороженое или пломбир для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
При помощи небольшого острого ножа разрежьте виноградины пополам. Смешайте в сотейнике виноград, сахар и сок лимона. Варите смесь на среднем огне до растворения сахара, 20–25 мин.. Снимите сотейник с плиты и остудите до комнатной температуры.
Пласты теста раскатайте. Один выложите в круглую форму диаметром 26–28 см так, чтобы образовался бортик высотой не менее 3 см. Сделайте несколько прпримернов вилкой и выпекайте при 200 °С 7–8 мин.. до легкого золотистого цвета. Выньте форму из духовки и остудите до комнатной температуры.
Просеивая, добавьте к виноградной смеси крахмал при постоянном помешивании. Не допускайте образования комков. Вылейте начинку в подготовленную основу.
Сливочное масло крупно нарежьте и добавьте к начинке. Накройте пирог вторым пластом теста и плотно защипните края. Сделайте в центре несколько небольших разрезов. Присыпьте сахаром. Выпекайте при 200 °С 15 мин.. Уменьшите температуру до 180 °С и готовьте еще 30 мин.. Подавайте пирог теплым, с мороженым.