Весенний кекс от Марии Кудряшовой
Ingredients
- 226 муки пшеничной высшего сорта
- 125 граммов воды
- 10 граммов прессованных дрожжей
- вся опара
- 277 граммов муки пшеничной высшего сорта
- 33 граммов воды
- 10 граммов прессованных дрожжей
- 143 граммов сахара
- 110 граммов сливочного масла
- 100 граммов яйца (2 шт)
- ваниль
- 1,5 граммов соли
- 50 граммов изюма
- 25 граммов цукатов
- 10 граммов орехов (арахиса) на отделку
Пошаговая рецепт приготовления
Заместите опару, смешав все ингредиенты в однородное тесто. Закройте крышкой и оставьте для брожения на 4 ч..
Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, в воде растворите дрожжи и сахар, влейте к опаре, добавьте яйца и перемешайте на низкой скорости. Всыпьте муку, соль и ваниль. Вымесите тесто. Оно будет довольно крепким. В середине замеса введите порциями мягкое мало. В конце замеса вручную вмешайте изюм и цукаты.
Переложите тесто в миску, закройте крышкой и оставьте для брожения на 90-120. За это время сделайте две обминки, через 30 и 60 мин. от начала брожения.
Разделите тесто на порции так, чтобы оно занимало 1/3 или ½ формы. Формы смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Бумажные формы обрабатывать не нужно.
Разложите тесто по формам, прикройте пленкой и оставьте для брожения на 60-110 мин., в зависимости от температуры.
Смажьте заготовки яйцом, посыпьте рублеными орехами. Выпекайте куличи при температуре 180 С: куличи весом 500 г - 45-50 мин., весом 100 г – 20-25 мин.. Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой.