Вертушки с сухофруктами
Ingredients
- 500 г постного дрожжевого теста
- 150 г кураги
- 100 г изюма
- 1 средний лимон
- 1 средний апельсин
- 3 столовой ложки мёда
- мелкий коричневый сахар
- 1 столовая ложка листового черного чая
Пошаговая рецепт приготовления
Вымойте лимон и апельсин щеткой как можно тщательнее и обсушите. Срежьте с лимона и апельсина цедру, не затрагивая белый слой. Порубите цедру. Выжмите из лимона и апельсина сок вместе с мякотью. Смешайте цедру лимона и апельсина, а также сок лимона и апельсина.
Мелко нарежьте курагу и положите в небольшой контейнер. Залейте половиной сока, добавьте всю цедру и мед, перемешайте и закройте.
Оставшимся цитрусовым соком залейте изюм, перемешайте и закройте. Дайте сухофруктам с цитрусовым соком настояться, минимум 2 ч, лучше 10–12 ч. Затем измельчите смесь с курагой в пасту.
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в тонкие пласты, смажьте их по всей поверхности пастой из кураги, присыпьте целым изюмом и сахаром. Скатайте пласты в рулеты и защипните края.
Застелите два противня бумагой для выпечки (можно смазать бумагу растительным маслом без запаха). Смачивая нож в горячей воде, разрежьте рулеты на кружки толщиной примерно 1,5 см. Выкладывайте их «столбиками» на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Заварите чай 100 мл кипятка, через 5 мин.. процедите и при помощи кисточки смажьте чаем верх вертушек. Выпекайте 15–20 мин.. Перед подачей немного или полностью остудите.