Венский хлеб
Ingredients
- Пшеничная мука 500 гр.
- Цельное молоко 250 мл.
- Сливочное масло 60 гр.
- Песочный сахар 40 гр.
- Мелкая соль 10 гр.
- Свежие дрожжи 15 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко налейте в кастрюлю и подогрейте до температуры тела.
Опущенный в молоко палец не должен ощущать ни холода ни тепла.
В глубокую миску просейте через сито муку.
Кончиками пальцев вмешайте дрожжи в муку до образования мелкой крошки.
Вотрите в муку масло, затем добавьте соль и сахар, а затем 2 яйца и молоко.
Размешивайте тесто примерно 3 минут, пока оно не сформируется в комок.
Выложите тесто на рабочую поверхность единым комком, не разрывая его.
Теперь вам надо максимально насытить его воздухом.
Для этого растяните немного получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто отлипало от стола).
Возьмитесь за дальний конец теста и поднимите всю массу в воздух.
Нижний край легонько плюхните об стол, а верхний (за который вы его держали) загните сверху.
Таким образом вы перевернули и сложили в двое получившийся комок.
Не мните и не бейте тесто.
Проделывайте эту процедуру 7 мин..
Сформируйте из получившегося комка шар.
Для этого сложите края к центру по кругу.
Выложите в миску присыпанную мукой, накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
Разделите получившийся кусок поднявшегося теста на 5 равных частей.
Каждый кусок теста расправьте руками в прямоугольник.
Длинные края прямоугольника поочередно загните к центру и припечатайте легонько большим пальцем.
Затем сложите пополам по длинной стороне (продольно) и запечатайте получившийся шов.
Прокатайте немного получившийся тяж багета между столом и руками.
И выложите на кухонное полотенце, слегка посыпанное мукой.
Делайте складки между булкамии, чтобы они не склеились.
Кисточкой нанесите глазурь взбитую из яйца и щепотки соли.
Бритвенным лезвием сделайте несколько глубоких диагональных надрезов.
Оставьте полученные булки на 60 минут.
Перед постановкой увлажните духовку из пульверизатора, для получение хрустящей корочки.
Выпекайте при температуре 220° в течение 10-12 минут до темно-золотистой корочки.
Питание
-
543 Калорий