Варенье желе из черной смородины на зиму
Ingredients
- Черная смородина — 500 гр.
- Песочный сахар — 500 г
Пошаговая рецепт приготовления
Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, все остальное много времени и сил не займет.
Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой.
Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки.
Включить на 150°, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л - 10 минут, 1л - 15 минут.
Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
Смородину очистить от веточек, листиков, убрать подпорченные ягоды.
Промыть под прохладной проточной водой.
Дать стечь воде.
Пересыпать сахаром /весь/, перемешать.
Если ягода кислая или лесная, сахара можно добавить /у меня была достаточно сладкая/.
Ягоду пробить погружным блендером, он очень ускоряет процесс измельчения.
Если такого нет, то сначала измельчить ягоду в мясорубке, а затем вмешать сахар.
Прогреть массу сначала на небольшом нагреве, после полного растворения сахара увеличить нагрев до среднего и дать закипеть три раза.
Каждый раз снимая пену и перемешивая для равномерного прогревания.
Займет варка примерно 3 - 5 минут, дольше варить не надо.
Варенье прекрасно будет храниться всю зиму, но при этом будет не только вкусным, а и полезным.
Пена будет густая и темная.
Иногда ее даже не очень видно, но снять ее нужно обязательно.
Горячее варенье разлить в теплые, сухие, стерилизованные банки.
Закрутить стерильными крышками, перевернуть и так дать остыть.
Хранить в погребе.
Если готовим не на зиму, то дать остыть не накрывая банку /варенье очень быстро желируется/, затем накрыть любой стерильной крышкой и хранить в холодильнике.
Питание
-
218 Калорий