Вареники с чечевицей
Ingredients
- Пшеничная мука — 250 гр. + на лепку вареников
- вода — 120 гр.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чечевица — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мелкая сольдля начинки
- перец черный
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить чечевицу. Хорошо её промыть, залить большим количеством чистой питьевой воды и оставить на 2 -3 ч., а лучше на ночь, чтобы она хорошо набухла и стала мягкой.
Затем подготовить все остальные ингредиенты. Мука в этом рецепте используется универсальная пшеничная. Её может потребоваться больше в зависимости от сорта муки и её влажности (это уже зависит от условий хранения). Муку лучше предварительно просеять.
Растительное масло для теста можно взять самое простое с нейтральным запахом. Половина растительного масла добавляется в тесто, а другая половина в начинку.
Вместо воды для теста, если это не постный вариант, я часто использую сыворотку, которая в большом количестве остаётся после приготовлениятворога. На сыворотке получается очень вкусное тесто.
Луковицу для начинки лучше взять побольше. Она добавит начинке сочность и аромат. Кроме лука, в начинку для вареников можно положить морковь.
Специи я использую самые простые, часто ограничиваюсь чёрным перцем и солью. Иногда кладу копчёную паприку, она придаёт приятный ненавязчивый слегка подкопчённый вкус.
Для варки вареников в воду можно положить лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком.
В итоге получается примерно 45 вареников среднего размера.
Для того, чтобы приготовить тесто, нужно в большую миску вылить воду, добавить туда соль и половину растительного масла. Хорошо перемешать эту смесь, можно это сделать вилкой или венчиком. Должна получиться более менее однородная эмульсия.
Затем порциями добавлять муку и хорошо вымешивать (я делаю это венчиком), чтобы не было комочков. Когда мешать станет сложнее из-за плотности теста, можно взять лопатку или специальный кулинарный скребок. В конце необходимо месить руками.
Вымешивать тесто примерно 5 - 7 мин., чтобы в нём хорошо развилась клейковина и оно стало однородное, плотное, гладкое и упругое. Если тесто липнет к рукам, добавить ещё муки. Добавлять муку следует понемногу и каждый раз вымешивать тесто до однородности.
Тесто накрыть плёнкой и оставить на полч., а лучше на час, чтобы оно стабилизировалось.
Размоченную чечевицу поместить в чашу блендера и хорошо перемолоть до более менее однородной массы. Луковицу почистить и мелко порубить.
Если используется морковь, то её следует пробить в блендере до мелких частичек, но не в пюре.
На сковороду вылить 1 ст. л. растительного масла, разогреть, выложить порезанный лук, добавить щепотку соли и пассеровать его до красивого золотистого цвета и лёгкой карамелизации. Лучше это делать на небольшом огне примерно 7 - 10 мин., периодически помешивая.
С луком можно поступить и по-другому. Можно перемолоть его в блендере и сырым смешать с чечевицей. Вкус вареников будет другим. Мне больше нравится его пассеровать.
В миске смешать чечевицу, лук и специи. Попробовать начинку и откорректировать соль и специи. Начинка готова!
Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Для этого часть теста отделить от основной массы и раскатать его скалкой на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 - 3 мм. Это тесто легче раскатывать за счёт добавления в него растительного масла.
Тесто необходимо всегда прикрывать, т.к. оно обветривается и сохнет. Поэтому и раскатывать следует небольшие пласты теста.
Затем из раскатанного теста с помощью специальной формочки или простого тонкого стакана, вырезать кружочки. Диаметр кружков подбирайте, ориентируясь на собственный вкус. Мне нравятся вареники среднего размера.
После того, как вырезаны заготовки из теста, необходимо выложить на них начинку, далее соединить два противоположных края кружка исплести косичку.
Лепить вареники можно любым традиционным для вас способом.
Готовые сырые вареники необходимо выкладывать на деревянную доску, присыпанную мукой.
Любые вареники я выкладываю на небольшие досочки и по мере их наполнения сразу убираю в морозилку. Так они не подсохнут, сохранят форму и начинка (особенно, если она сочная) не размочит тесто.
Если остаётся тесто, то из него можно сделать лапшу. Раскатать тесто в пласт и ножом нарезать лапшу, тонкую или широкую, это дело вкуса. Присыпать мукой и встряхнуть. Затем в таком виде лапшу можно подсушить или заморозить в герметичном контейнере.
Если остаётся начинка, то из неё можно приготовить вкусныечечевичные оладьи.
В большой кастрюле довести воду до кипения, добавить соль, а также лавровый лист, душистый перец и чёрный перец горошком. Запустить вареники в кастрюлю и аккуратно перемешать. После того, как вареники всплывут на поверхность, варить их примерно 5 мин. до готовности.
Вареники после варки можно обжарить на сливочном масле.
Подавать вареники горячими, с пылу с жару, с кусочком сливочного масла и сметаной. Во время поста можно сбрызнуть вареники ароматным растительным маслом, подать с горчицей или постным грибным соусом. Можно посыпать их измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем.
Вареники можно заморозить. Для заморозки выложить их на деревянную доску в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправить в морозилку на 1 час. Затем подмороженные вареники сложить в герметичный контейнер с крышкой или в пакет. Отваривать замороженные вареники, не размораживая.
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев