Варенье из яблок, слив и алычи
Ingredients
- яблоки 3.5 килограмм
- слива тёмная 1 килограмм
- алыча красная 0.5 килограмм
- сахар 1.2 килограмм
- вода (по необходимости) 1 - 2 стакана
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки вымыть, обсушить.
Сливы помыть, обсушить, Разрезать пополам, удалить косточки.
Красную алычу помыть, обсушить. Разрезать пополам, удалить косточки.
Яблоки разрезать пополам, вырезать семенные коробочки. Нарезать яблоки дольками. В таз для варки варенья выложить слой яблок, посыпать небольшим количеством сахара.
На слой яблок выложить слой слив с алычой, посыпать сахаром.
Так продолжать, пока не закончатся все компоненты. Дать постоять фруктам с сахаром пару часов, чтобы они пустили сок.
Затем поставить таз на огонь, довести фрукты до кипения, снять пену. Убавить огонь и поварить 10 - 15 мин.. Оставить таз с вареньем на несколько часов до полного остывания.
Повторить предыдущий шаг 3 - 4 раза. Если у вас яблоки не очень сочные и дали мало сока, то в процессе варки нужно добавить в варенье 1 - 2 стакана тёплой кипячёной воды. Я добавила 1.5 стакана. В последнюю варку довести варенье до кипения, помешивая, чтобы не подгорело.
Подготовить банки и крышки. Их вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить баночки горячим вареньем.
Закатать банки крышками. Поставить под тёплое одеяло вверх дном и оставить до полного остывания.
1
Хранить варенье в прохладном месте. Использовать в качестве десерта, как начинку для пирогов и пирожков.