Варенье из сливы с грецкими орехами
Ingredients
- слива – 1–1 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- питьевая вода – 500 миллилитров
- половинки ядер грецкого ореха – по числу слив
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте сливы. Вымойте плоды и обсушите бумажными полотенцами. Удалите веточки. Затем выньте косточки из слив, не разрезая пополам (попробуйте вытолкнуть косточку, например, незаточенной стороной карандаша, не разрезая сливу).
Поместите подготовленные сливы в миску и взвесьте, не забывая учитывать тару (на многих современных весах есть специальная функция). Для приготовления варенья нам понадобится 1 кг очищенных плодов.
Приготовьте сироп варенья. Для этого насыпьте в просторный сотейник или таз сахар и залейте холодной питьевой водой. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 мин..
Опустите подготовленные сливы в кипящий сироп и варите на слабом огне в течение 5 мин. после повторного закипания сиропа. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 6 часов.
Снова поставьте сливы в сиропе на огонь и варите 5 мин.. Дайте остыть. Оставьте на 5 часов. Так повторите еще 3 раза. За это время плоды пропитаются сиропом, но сохранят форму.
Уваренные сливы откиньте на дуршлаг и дайте стечь сиропу в кастрюлю. Каждую сливу начините половинкой ядра грецкого ореха. Разложите подготовленные таким образом плоды по стерилизованным банкам.
Сироп снова доведите до кипения. Осторожно залейте им сливы в банках. Дайте остыть и закройте пластиковыми крышками. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.