Варенье из слив дольками
Ingredients
- сливы – 1,3-1,5 килограмм
- сахар – 1 килограмм
- белое сухое вино – 500 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте сливы для варенья. Для этого переберите плоды, вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки. Отмерьте 1 кг плодов (оставшиеся используйте по желанию) и нарежьте дольками.
В широкий сотейник, кастрюлю или эмалированный таз насыпьте сахар. Влейте белое сухое вино и, помешивая, доведите до кипения. Готовьте сироп для варенья 3 мин.ы на среднем огне.
В кипящий сироп осторожно, чтобы не обжечься, опустите подготовленные сливы. Очень аккуратно перемешайте большой деревянной ложкой или несколько раз осторожно встряхните емкость.
Варите буквально 2 мин.ы. Затем снимите сливы в сиропе с огня и прикройте куском чистой марли. Оставьте на 4 ч. при комнатной температуре. Дольки слив должны пропитаться сиропом.
Емкость со сливами в сиропе снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 мин.ы и снимите с огня. Прикройте марлей и дайте остыть. Повторите так еще 4 раза.
Последний раз доведите варенье из слив дольками до полной готовности. Дайте ему полностью остыть и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте обычными пластиковыми или винтовыми крышками.