Варенье из райских яблочек
Ingredients
- 1 килограмм яблок
- 0,8-1 килограмм сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки моем, удаляем сердцевину (если яблоки крупные), потом нарезаем на ломтики (мелкие яблочки берём целиком), укладываем в кастрюлю, пересыпая по ходу сахарным песком - на это расходуется половина сахара. После этого кастрюля эта забывается на некоторое время, чтобы яблоки пустили побольше соку и слегка провялились. У меня яблоки стояли на холоде, на лоджии сутки.
Верхние не утонули в соке, поэтому надо размешивать по возможности. Сироп процедить через дуршлаг в другую кастрюлю. Всыпать туда оставшийся сахар, прокипятить мин. 10, засыпать яблоки, довести до кипения и варить на медленном огне 20 мин.. Влить лимонный сок.
Отставить кастрюлю и через восемь часов поставить на огонь, и снова прокипятить 10 мин.. Снова отставить до вечера. Яблоки с поверхности аккуратно топить в сиропе.
В последний раз прокипятить 15 мин. и дать остыть. Капельки сиропа на бортике блюдечка должны перестать растекаться.
Если растекается, то провести еще один этап варки.