Варенье из черешни и вишни на зиму
Ingredients
- Черешня — 400 гр.
- Вишня — 600 гр.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Чистая питьевая вода — 100 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты и посуду для варки варенья.
По желанию можно брать одинаковое количество вишни и черешни.
Главное, чтобы соблюдалось соотношение 1:1.
Аккуратно отделите палочки от ягод, чтобы внутри осталась косточка.
Одной рукой держите вишню, а другой быстро отрывайте веточку.
Таким образом, косточка останется внутри.
Сложите ягоды в средний дуршлаг.
Тщательно сполосните под прохладной водой.
Встряхните емкость несколько раз.
Поставьте на плоскую тарелку примерно на 3 мин., чтобы стекла жидкость.
Для варки возьмите большую алюминиевую кастрюлю.
Переложите в нее черешню с вишней.
Засыпьте сахарным песком.
Оставьте при комнатной температуре на 5-7 ч.
Должно выделиться небольшое количество сока.
Используются целые ягоды, поэтому жидкости будет мало.
В середину массы вылейте питьевую воду.
За счет нее будет лучше растворяться сладкий ингредиент, и масса не пригорит.
Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Равномерно нагревайте – ягоды должны быть в сиропе.
Теперь дождитесь закипания варенья – на поверхности появится розовая пенка.
Необходимо проварить массу в течение 7 мин.
Во время приготовления нужно убирать пену с помощью ложки в отдельную миску.
Затем выключить огонь и снять кастрюлю.
Можно оставить на ночь или на 7 ч.
– желательно ставить на пол.
По мере остывания плоды вишни и черешни слегка покоробятся.
Верните на плиту и снова доведите до кипения.
Готовится варенье ориентировочно 35 мин.
на медленном огне.
Оно станет темным.
Пенка будет иметь коричневый оттенок.
Массу во время варки не нужно часто перемешивать – вполне достаточно 3-4 раз.
Понадобятся стерилизованные стеклянные банки.
При помощи небольшого половника разлейте по емкостям горячее варенье.
Положите сверху специальную крышку.
Плотно закрепите ее при помощи закаточного ключа.
Переверните вверх дном банки с вареньем – укрывать не нужно.
Можно оставить на несколько часов для остывания или на ночь.
Ароматное сладкое варенье из целой черешни и вишни готово.
Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного десерта.
Просто выложите варенье в небольшую сервировочную тарелку.
Из указанного количества продуктов получается 2 банки объемом 500 мл.
Теперь я хочу поделиться некоторыми секретами: Для удаления червяков можно залить водой вишню и черешню на 30-45 мин.
Потом просто вылейте жидкость и сполосните плоды.
Такую процедуру обычно делают, если не уверены в качестве ягод.
Стерилизовать банки можно на водяной бане или в кипящей воде.
Затем обязательно высушите посуду.
В мокрую емкость нельзя разливать полученную массу.
Варенье с косточками рекомендуется хранить в подвале или кладовке не дольше 1 года.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкуснейшим вареньем.
Питание
-
214 Калорий
-
52g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Черешня | 4,4 | 1,6 | 42,4 | 208 |
Сахарный песок | 0 | 0 | 998 | 3990 |
Вишня | 4,8 | 1,2 | 63,6 | 312 |
Всего в блюде | 9 | 2 | 1104 | 4510 |
Всего в 1 порции | 4 | 1 | 552 | 2255 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 52 | 214 |