Варенье из абрикосов с ядрышками
Ingredients
- спелые крепкие абрикосы – 2 килограмм
- грейпфруты среднего размера – 2 штуки
- питьевая вода – 100 миллилитров
- коричневый сахар – 1 килограмм
- миндальный ликер (по желанию) – 50 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте плоды для варенья. Абрикосы вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды разрежьте на половинки. Осторожно удалите косточки и сохраните.
При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 мин.уу в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.
Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Затем ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.
В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 мин..
Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 мин.ы. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 мин.ы и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.