Ванильное суфле на молоке с фруктовым конфитюром
Ingredients
- 200 миллилитров молока
- 10 желтков
- 8 белков
- 50 граммов сливочного масла плюс масло для смазывания
- 5 столовая ложка муки
- 4 столовая ложка сахара плюс сахар для посыпки
- 1 стручок ванили
- 1 стакан малины
- 1 стакан клубники
- 4 абрикоса
- 1 персик
- 2,3 стакана сахара
- сок 1 лимона
- 3 столовой ложки коньяка
Пошаговая рецепт приготовления
Для конфитюра малину переберите, крупную клубнику порежьте, у абрикосов удалите косточки, мякоть нарежьте произвольно, персики при желании ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, удалите косточки, мякоть порежьте так же, как абрикосы. В широкую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте лимонный сок, положите ягоды и прогрейте на сильном огне до растворения сахара и выделения из ягод сока, 7–10 мин.. Добавьте к ягодам персики и абрикосы. Убавьте огонь, готовьте 10 мин.., снимите с огня, остудите.
Для суфле влейте молоко в сотейник. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите кончиком ножа семена в молоко, положите и сам стручок. На небольшом огне доведите молоко до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть, 1 ч. Удалите стручок ванили.
Подрумяньте в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, размешайте венчиком, снимите с огня, влейте остывшее молоко, размешайте до исчезновения комочков. Снова поставьте на минимальный огонь и нагревайте, взбивая венчиком, 2 мин.. Перелейте в большую миску, добавьте сахар. Остудите, периодически помешивая, чтобы не образовалась корка.
Взбейте желтки и смешайте с остывшим кремом. Белки взбейте в стойкую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.
Формочки для суфле смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром. Распределите по формочкам получившуюся массу, поставьте их в глубокий противень, наполните его водой до середины формочек. Выпекайте суфле в разогретой до 150 °С духовке 20 мин..
За это время снова разогрейте конфитюр, добавьте коньяк. Выложите фрукты на тарелки. Выньте суфле из духовки, выложите на фрукты и сразу подавайте.