Узбекская лепешка
Ingredients
- Свежие дрожжи — 25 гр.
- Смалец — 50 гр.
- Пшеничная мука — 500 гр.
- Мелкая соль — 1, 5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Свежее молоко — 240 мл.
- Песочный сахар — 1, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Муку просейте пару раз.
Приступим! 2.
В сотейнике растопите смалец.
Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
Влейте растопленный смалец.
Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.
Если нужно добавьте немного муки.
Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит.
Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем ещё на 30 минут.
Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.
Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом.
Чекичем по центру лепешки сделайте узор.
У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья.
По периметру сделайте ножом насечки.
Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой.
Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.
Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут.
Приятного!
Питание
-
371 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Узбекская лепешка»?
— Свежие дрожжи — 25 гр. • Смалец — 50 гр., Пшеничная мука — 500 гМелкая соль — 1,5 ч. л., Масло подсолнечное — 50 мл., Свежее молоко — 240 мл., Песочный сахар — 1,5 ч. л.,
Сколько минут готовится узбекская лепешка?
— Узбекская лепешка можно приготовить примерно за 120 мин..
Сколько калорий в «узбекской лепешка»?
— Если готовить блюдо на 2 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 371 ккал.
Как есть узбекские лепёшки?
— Как это есть Лепешки подают с мясными, овощными блюдами, пловом. Из лепешек получается основа для бутербродов с маслом, сыром, медом. В узбекской кухне лепешками накрывают горшочки с супами или используют их как декоративные тарелки для зелени или закусок.
Чем посыпают узбекские лепёшки?
— Смазать лепешки молоком или кефиром. Сверху посыпать изделия черным кунжутом. Дать настояться 15 мин. Выпекать все при 200ºС 20-25 мин.
В чем пекут Узбекские лепёшки?
— Классическая узбекская лепёшка выпекается в тандыре.
Почему прилипают лепёшки в тандыре?
— Ответ весьма прост. На самом деле подобный фокус объясняется банальной разницей температур. Нижняя часть лепёшки смазывается водой и при соприкосновении со стенкой тандыра не только мгновенно застывает, но прилипает. В результате лепешка не падает и доходит до нужной консистенции.
В чем пекут Узбекские лепёшки?
— Классическая узбекская лепёшка выпекается в тандыре.