Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Ingredients
- 1 потрошеная утка весом 1,7–2 килограмм
- 1 средний очень спелый ананас
- 2 больших филе куриной грудки
- 1 средняя белая луковица
- 100 граммов маринованных шампиньонов
- 100 граммов маринованного «жемчужного» лука
- маленький пучок базилика
- 2 столовая ложка сливочного масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- свежие ягоды для подачи
- 1 стакан апельсинового сока
- 2 столовая ложка мёда
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка апельсинового ликера или коньяка
Пошаговая рецепт приготовления
Для начинки нарежьте лук крупными кубиками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, 5 мин.. Снимите с огня и остудите.
У базилика удалите веточки, листья нарвите руками. Куриное филе измельчите в кухонном комбайне или блендере. Смешайте филе с базиликом, маринованными грибами, «жемчужным» и жареным луком. Посолите и поперчите.
Удалите кости из утки через брюшко, стараясь не повредить кожу. Натрите утку солью и перцем со всех сторон. Наполните фаршем, разрез зашейте грубой ниткой или тонким шпагатом. Заверните утку в полотенце и аккуратно опустите в широкую кастрюлю с кипящей водой (вода должна полностью закрыть утку). Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 2 ч.
Для глазури влейте апельсиновый сок в сотейник, добавьте мед, соевый соус и ликер. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока жидкость не выпарится на 3/4.
Готовую утку выньте из кастрюли, аккуратно разверните полотенце. Положите утку на противень, смажьте глазурью и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте до румяной корочки, 10–15 мин..
У ананаса отрежьте донышко и верхушку, срежьте кожуру, очистите мякоть от глазков. Если сердцевина жесткая, удалите ее. Нарежьте ананас дольками. Утку нарежьте поперек, вложите в разрезы дольки ананаса, дайте постоять 5 мин.. и подавайте.