Украинский борщ
Ingredients
- 2 куриные грудки 1 луковица
- 2 морковки 6 картофелин 3 болгарских перца 3 небольшие свеклы 7 средних помидоров половина кочана капусты.
Пошаговая рецепт приготовления
Итак, куриные грудки были отправлены в небольшое плавание в маленькой кастрюльке.
Их главной задачей было закипеть и находиться в таком состоянии минут эдак 10.
Далее делаем заготовки: чистим картофель, чистим морковь, из перцев удаляем семена, чистим лук.
Свеклу тоже чистим и складываем в отдельную плошку.
Морковку трем на терке (мы воспользовались кухонным комбайном).
Приступаем к приготовлению заправки для борща.
Для этого луковицу порежем и забросим на сковородку, предварительно налив туда немножко масла.
Когда лук начнет подрумяниваться, забросим к нему в компанию морковку.
А в это время на свидание с теркой отправим свеклу.
Мясо вынимаем из бульона, в котором оно варилось, режем на порционные кусочки.
Забрасываем в кастрюлю и заливаем водой.
Воды должно быть примерно треть кастрюли.
Тем временем к потомившимся луку и морковке мы добавляем свеклу.
Перец режем крупными кусочками.
И отправляем к нашей заправке на сковородку.
А наша непостоянная терка в это время пообщалась с помидорами.
Этот этап можно модифицировать, добавив в заправку томатную пасту или кетчуп.
Итак, натертые помидоры тоже отправляются на сковородку к уже имеющимся там овощам.
Все это тушится на маленьком огне минут 20.
В это же время ставим кастрюлю с мясом на плиту.
Картошку режем на небольшие кусочки.
Капусту шинкуем довольно крупными кусочками.
Забрасываем в кастрюлю с мясом картошку...
...
заправку и...
...
и капусту.
Ждем пока это все закипит, и ставим на средний или маленький огонь минут на 40-50.
Затем пробуем, что же у нас получилось.
Как правило на этом этапе можно составить представление о вкусе борща, но он (вкус) ещё весьма далек от совершенства.
Далее начинается самое интересное в приготовление борща.
Мы начинаем играть с балансом вкусов: соли, кислоты и сладости.
Для добавления кислоты мы использовали томатную пасту, но можно использовать и лимон.
Можно даже уксус, но это вариант наименее интересный.
Добавляем буквально чайную ложечку сахара.
Сахар усложняет вкус, заставляет его полностью раскрыть весь свой потенциал.
Обязательно солим.
В результате этих манипуляций вкус должен получиться кисло-сладкий.
Соль сама по себе практически не чувствуется, она как бы оттеняет кисло-сладкую составляющую.
Из специй в борще наиболее уместен лавровый лист.
И ещё парочка нюансов.
Украинский борщ должен быть довольно густым (в нашем варианте ложка вполне устойчиво сохраняла вертикальное положение без посторонней поддержки).
Кроме того, когда все составляющие уже находятся в кастрюле, огонь надо убавить до минимального и оставить томиться на полтора-два ч..
Питание
-
21 Калорий