Тыквенный кулич с лавандовой сливочной глазурью
Ingredients
- тыква 200 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- дрожжи сухие 10 граммов
- мука 450 граммов
- сахар 60 граммов
- сахар ванильный с натуральной ванилью 30 граммов
- молоко 150 миллилитров
- масло сливочное 50 граммов
- Мелкая соль 1 чайная ложка
- цукаты 250 граммов
- яблочный сок 250 миллилитров
- коньяк 30 граммов
- для сливочной лавандовой глазури: сливки 20% 100 миллилитров
- сахарная пудра 150 граммов
- лаванда сушеная 2 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Цукаты заранее помыть и замочить в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию).
Тыкву помыть, почистить и отварить до мягкости (я варила на пару в пароварке).
Пробить отваренную тыкву блендером до однородности или протереть через сито. Отвесить 150 г.
В чашу миксера добавить яйца, молоко, сахар и ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью), растопленное сливочное масло, соль и пюре тыквы, все перемешать.
Добавить просеянную муку и быстродействующие дрожжи (на упаковке таких дрожжей написано, что они добавляются сразу в муку).
Замесить тесто, добавить цукаты, еще раз хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место. Тесто должно подняться в 2 раза.
После того как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза (на это уйдет час-полтора), тесто нужно обмять и разложить в формы, заполнив их наполовину. Дать куличам расстояться, тесто должно подняться почти до верха. У меня получилось 2 кулича диаметром 12 см и высотой 10 см. Выпекать при температуре 180°C до готовности примерно 35–40 мин.. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (духовки все разные).
Готовим лавандовую сливочную глазурь. Сливки нагреть с лавандой и дать настояться примерно 30 мин.. Остудить.
Процедить сливки.
В сахарную пудру добавлять понемногу сливок и вымешивать, глазурь должна быть консистенции сметаны. Глазурь получается не чисто белого цвета, немного полупрозрачная, но красивая. Мне захотелось белоснежную и я добавила немного белого красителя (но этот пункт совсем не обязателен, в ингредиентах не стала указывать его).
1
Покрываем глазурью остывшие куличи. Украшаем по желанию.
2
Кулич получился очень вкусным, сочным и нежным.
3
Угощайтесь!