Творожный рождественский штоллен
Ingredients
- изюм 300 граммов
- курага 50 граммов
- апельсиновые цукаты 150 граммов
- вяленая клюква 50 граммов
- коньяк 250 граммов
- миндаль 100 граммов
- лимон 1 штуку
- сливочное масло 250 граммов
- сахар 180 граммов
- ванильный сахар 50 граммов
- творог 250 граммов
- яйца куриные 2 штуки
- разрыхлитель теста 25 граммов
- мука 560 граммов
- сливочное масло для смазывания штоллена 100 граммов
- сахарная пудра для посыпки 200 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.
В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 мин.. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 мин..
Миндаль остудить и крупно порубить.
Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).
В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.
Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.
Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый - нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.
В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.
Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное - то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.
Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.
1
Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.
2
Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»
3
Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.
4
Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.
5
Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.
6
Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.
7
Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!