Счётчик Яшы
Творожный рождественский штоллен, пошаговый видео рецепт
Блюда на рождество/ Выпечка

Творожный рождественский штоллен

Рецепты » Выпечка » Творожный рождественский штоллен

Творожный рождественский штоллен

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 12
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Ingredients

  • изюм 300 граммов
  • курага 50 граммов
  • апельсиновые цукаты 150 граммов
  • вяленая клюква 50 граммов
  • коньяк 250 граммов
  • миндаль 100 граммов
  • лимон 1 штуку
  • сливочное масло 250 граммов
  • сахар 180 граммов
  • ванильный сахар 50 граммов
  • творог 250 граммов
  • яйца куриные 2 штуки
  • разрыхлитель теста 25 граммов
  • мука 560 граммов
  • сливочное масло для смазывания штоллена 100 граммов
  • сахарная пудра для посыпки 200 граммов

Пошаговая рецепт приготовления

1

Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.

2

В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 мин.. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 мин..

3

Миндаль остудить и крупно порубить.

4

Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

5

В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

6

Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

7

Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый - нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

8

В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

9

Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное - то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

10

Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.

11

1

12

Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

13

2

14

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»

15

3

16

Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

17

4

18

Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.

19

5

20

Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

21

6

22

Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

23

7

24

Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться