Счётчик Яшы
Творожный кулич с лимонной цедрой, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Куличи

Творожный кулич с лимонной цедрой

Рецепты » Выпечка » Творожный кулич с лимонной цедрой

Творожный кулич с лимонной цедрой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 8
Общее время приготовления: 40 минут

Ingredients

  • молоко 100 миллилитров
  • мука 1 столовой ложки
  • сахар 1 столовой ложки
  • сухие дрожжи 8 граммов
  • творог (5% жирности) 250 граммов
  • сливочное масло 82,5 % 50 граммов
  • яйцо 2 штуки
  • яичный желток 1 штуку
  • сахар 180 граммов
  • Мелкая соль 2,3 чайная ложка
  • ванильный сахар 15 граммов
  • мука 300 граммов
  • цедра лимона 1 штуку
  • яичный белок 1 штуку
  • сахарная пудра 100 граммов
  • сок лимона 1 чайная ложка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления опары нагрейте молоко до 37-40 градусов. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 мин.. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! Опара считается готовой, когда поверх жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.

2

Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пушистой белой массы, примерно 4 мин.. Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите. Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «Лопата», но если такого нет, то тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой. Выложите тесто в формы для выпекания, наполняя их на 1/2 высоты. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 ч.. Объем теста должно увеличиться вдвое. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 мин.. Затем убавьте жар до 180 градусов, и пеките куличи 30-60 мин. до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой.

3

Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью. Холодный белок взбить до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.

4

Украсьте куличи на свой вкус: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом, нарубленными орехами или сухофруктами, цедрой лимона.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться