Творожный кулич с лимонной цедрой
Ingredients
- молоко 100 миллилитров
- мука 1 столовой ложки
- сахар 1 столовой ложки
- сухие дрожжи 8 граммов
- творог (5% жирности) 250 граммов
- сливочное масло 82,5 % 50 граммов
- яйцо 2 штуки
- яичный желток 1 штуку
- сахар 180 граммов
- Мелкая соль 2,3 чайная ложка
- ванильный сахар 15 граммов
- мука 300 граммов
- цедра лимона 1 штуку
- яичный белок 1 штуку
- сахарная пудра 100 граммов
- сок лимона 1 чайная ложка
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления опары нагрейте молоко до 37-40 градусов. Растворите в нём сахар, дрожжи и муку. Оставьте в тёплом месте на 15 мин.. Я наливаю в кружку кипяток и ставлю его вместе с миской, в которой делаю опару, в микроволновую печь, она прекрасно держит тепло! Опара считается готовой, когда поверх жидкости появляется пышная дрожжевая шапочка. Это значит, что дрожжи активны и тесто хорошо подойдет.
Для теста необходимо взбить яйца и желток вместе с сахаром до пушистой белой массы, примерно 4 мин.. Творог перетрите через мелкое сито. Сливочное масло растопите. Добавьте творог, сливочное масло, соль, ванильный сахар и цедру лимона к яичной смеси. Хорошо перемешайте. Добавьте опару и просеянную муку. Замесите липкое, вязкое тесто. Удобнее всего это сделать в миксере, насадкой «Лопата», но если такого нет, то тесто прекрасно замешивается деревянной ложкой. Выложите тесто в формы для выпекания, наполняя их на 1/2 высоты. Накройте сухим чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 ч.. Объем теста должно увеличиться вдвое. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 10 мин.. Затем убавьте жар до 180 градусов, и пеките куличи 30-60 мин. до готовности. Готовность проверяйте сухой шпажкой, она должна выходить из готового кулича сухой.
Готовые куличи остудите и покройте белковой глазурью. Холодный белок взбить до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте в белок лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться густая, чуть вязкая глазурь.
Украсьте куличи на свой вкус: кондитерской посыпкой, тёртым шоколадом, нарубленными орехами или сухофруктами, цедрой лимона.