Творожная запеканка на двух яйцах
Ingredients
- натуральный творог 9—18 % жирности 1000 гр яйца — 2 мелких или средних (общим весом 120—135 гр.)
- Сахарный песок 6 ст. л.
- без горки (9100 гр.)
- Манная крупа 4 ст. л.
- с большой горкой (80 гр.)
- Ванильный сахар (необязательно) 1 ч. л.
- Мелкая соль небольшая щепотка
- изюм без косточек небольшая горсть (30—35 гр.)
- Сливочное масло 15 гр. + немного для смазки противня сметана 15—20 % жирности примерно 200 гр. (для смазки запеканки) + сметана и (или)
- Варенье для подачи (необязательно)
Пошаговая рецепт приготовления
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,8-3 (примерно 160-170 С).
Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения!).
Помойте горсть изюма сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький алюминиевый противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см) или любой другой аналогичного объема хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.
Выложите в большую миску для замеса теста (объемом примерно 3-3,5 литров) творог, сахар, соль и ванильный сахар (необязательно), разбейте к ним яйца.
Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста, двигая им в одном направлении.
Влейте в смесь растопленное сливочное масло (или выложите аналогичное количество сметаны из холодильника - см.
"Полезный совет" к рецепту), перемешайте, затем добавьте 4 ст.
ложки с большой горкой манки, равномерно рассыпая ее по поверхности.
Снова все тщательно смешайте миксером до однородности, предварительно обобрав ложкой с краев миски остатки размазавшихся по ней ингредиентов.
Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.
Добавьте к манно-творожно-яичной смеси заранее помытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.
Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте ее поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой.
Поставьте противень в духовку и выпекайте запеканку в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки творожных запеканок или как я - на цифре 2,8-3 (примерно 160-170 С) примерно 55-60 минут (она должна хорошо подняться) под фольгой, а затем ещё 10-15 минут без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась.
У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.
Готовую запеканку оставьте на противне минут на 5-10, затем разрежьте на порции тупым ножом и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки и полив сметаной и (или) вареньем (необязательно).
На мой взгляд, эта творожная запеканка наиболее вкусна теплая, свежеприготовленная.
Хранить остатки остывшей запеканки (желательно предварительно порезанной на порции) нужно в закрытой эмалированной, стеклянной или иной неокисляющейся посуде в холодильнике при 0-6 С не более 1-1,5 дней.
Употреблять ее можно либо холодной - сразу из холодильника, либо дав ей согреться при комнатной температуре минут 30 или подогрев на алюминиевой сковороде в духовке на цифре 3 (примерно 170 С), предварительно завернув в фольгу.
Питание
-
263 Калорий