Счётчик Яшы
Творожная запеканка на двух яйцах от Елены Бон, пошаговый видео рецепт
Выпечка/ Запеканки

Творожная запеканка на двух яйцах от Елены Бон

Рецепты » Выпечка » Творожная запеканка на двух яйцах от Елены Бон

Творожная запеканка на двух яйцах от Елены Бон

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 10
Общее время приготовления: 1 час 10 минут

Ingredients

  • натуральный творог 9-18 % жирности 1000 гр.
  • яйца - 2 мелких или средних (общим весом 120-135 гр.)
  • сахарный песок 6 ст. ложек без горки (95-100 гр.)
  • манная крупа 4 ст. ложки с большой горкой (80 гр.)
  • ванильный сахар (необязательно) 1 ч. ложка
  • Мелкая соль небольшая щепотка
  • изюм без косточек небольшая горсть (30-35 гр.)
  • сливочное масло 15 гр. + немного для смазки противня
  • сметана 15-20 % жирности около 150-200 гр. (для смазки запеканки) + сметана и (или) варенье для подачи (необязательно)

Пошаговая рецепт приготовления

1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,8-3 (примерно 160-170 °С).

2

Отмерьте необходимое по рецепту количество сливочного масла, положите его в сотейник и поставьте в нагревающуюся духовку, чтобы оно полностью растопилось (но не доводите его до кипения!).

3

Помойте горсть изюма сначала теплой, затем холодной водой и обсушите на бумажной салфетке. Маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см) или любой другой аналогичного объема хорошо промажьте небольшим кусочком холодного сливочного масла.

4

Выложите в большую миску для замеса теста (объемом примерно 3-3,5 литров) творог, сахар, соль и ванильный сахар (необязательно), разбейте к ним яйца. Смешайте все ингредиенты до однородности при помощи миксера с венчиками для дрожжевого теста, двигая им в одном направлении.

5

Влейте в смесь растопленное сливочное масло (или выложите аналогичное количество сметаны из холодильника - см. "Полезный совет" к рецепту), перемешайте, затем добавьте 4 ст. ложки с большой горкой манки, равномерно рассыпая ее по поверхности. Снова все тщательно смешайте миксером до однородности, предварительно обобрав ложкой с краев миски остатки размазавшихся по ней ингредиентов. Смесь должна получиться густой и пышной и легко сниматься пальцами с венчиков или ложки.

6

Добавьте к манно-творожно-яичной смеси заранее помытый изюм, быстро вмешайте его миксером или ложкой.

7

Выложите получившуюся смесь для запеканки на подготовленный противень, разровняйте ее поверхность ложкой, смажьте сметаной и закройте фольгой. Поставьте противень в духовку и выпекайте запеканку в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки творожных запеканок или как я – на цифре 2,8-3 (примерно 160-170 °С) примерно 55-60 мин. (она должна хорошо подняться) под фольгой, а затем еще 15 мин. без фольги, чтобы сыворотка на поверхности запеканки, которая выделилась из творога и сметаны, полностью испарилась. У готовой запеканки поверхность глянцево-сухая и слегка растрескавшаяся.

8

Готовую запеканку оставьте на противне мин. на 5-10, затем разрежьте на порции тупым ножом и подавайте к столу, разложив на тарелки при помощи сервировочной лопатки и полив сметаной и (или) вареньем (необязательно). На мой взгляд, эта творожная запеканка наиболее вкусна теплая, свежеприготовленная.

9

Хранить остатки остывшей запеканки (желательно предварительно порезанной на порции) нужно в закрытой эмалированной, стеклянной или иной неокисляющейся посуде в холодильнике при 0-6 °С не более 1-1,5 дней. Употреблять ее можно либо холодной – сразу из холодильника, либо дав ей согреться при комнатной температуре мин. 30 или подогрев на алюминиевой сковороде в духовке на цифре 3 (примерно 170 °С), предварительно завернув в фольгу.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться