Творожная пасха с курагой
Ingredients
- рыночный жирный творог – 1 килограмм
- цедра 1 лимона
- курага – 150 граммов
- мед – 3 столовой ложки
- сливки жирностью 22% – 100 миллилитров
- ванильная сахарная пудра – 1 столовой ложки
- сахар – 1 стакан
- коньяк – 2 столовой ложки
- растопленное сливочное масло – 100 граммов
- сметана – 100 граммов
- желтки – 4 штуки
- сметана жирностью 40% – 100 граммов
- абрикосовый джем – 1 столовой ложки
- клубника и коктейльная вишня для украшения
- сливки жирностью 35% – 100 миллилитров
Пошаговая рецепт приготовления
Творог для пасхи поместить в мешочек из 4 слоев марли и подвесить на 2 ч, чтобы стекла сыворотка. Курагу вымыть и обсушить, 10–12 штук отложить для украшения, оставшуюся замочить в коньяке.
Сливки налить в ковшик. Добавить мед, взбитые желтки и ванильную сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, венчиком, довести до кипения. Варить 4 мин..
Замоченную в алкоголе курагу слегка отжать и нарезать острым ножом небольшими кубиками или полосками. Лимонную цедру для начинки пасхи нарезать очень тонкой соломкой.
Творог два раза протереть через мелкое сито в миску. Соединить с желтковой смесью, растопленным сливочным маслом, сахаром, сметаной, лимонной цедрой и курагой. Перемешать.
Выстелить дуршлаг влажной и хорошо отжатой марлей, сложенной в несколько слоев, оставив свешивающиеся концы. Выложить творожную массу, слегка отжать и закрыть концами марли. Сверху положить тарелку и небольшой гнет. Поместить дуршлаг в миску, чтобы сыворотка могла свободно стекать на дно, и убрать творожную пасху с курагой в холодильник на сутки.
Для верхнего слоя взбить сливки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавить сметану и джем. Переложить получившийся крем в кондитерский мешок. Выложить пасху на сервировочную тарелку, марлю удалить.
Украсить творожную пасху кусочками кураги, клубники, коктейльной вишней и абрикосовым кремом.